為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    放寬補助標準 淹水50公分以下及泡水汽機車發慰助金

    8月底豪雨造成澄清路淹水嚴重。(記者張忠義攝)

    8月底豪雨造成澄清路淹水嚴重。(記者張忠義攝)

    2018-09-03 15:36:43

    〔記者方志賢/高雄報導〕家裡淹水不到50公分有沒有補助?高雄市政府今決定放寬標準,對於0823豪雨期間未達法規救助標準50公分的淹水住戶,仍發放慰助金每戶5000元。代理市長許立明也宣布,泡水車輛也比照凡那比及梅姬颱風災後的慰助金標準來辦理。

    許立明今表示「只要有淹水,對市民生活都會造成一定程度的影響!」基於照顧市民,邀相關單位協商,決定另行籌措財源或動支第二預備金,來發放慰問金給未達法規標準的淹水住戶,希望幫助淹水戶早日恢復日常生活步調。

    另外,對泡水車輛,市府也比照凡那比及梅姬颱風災後的慰助標準,也就是市民汽車損失達2萬元以上、機車損失達2000元以上,只要能出具相關證明來提出申請,可分獲2萬、2000元慰助金。

    市府說明,只要是0823豪雨期間淹水住戶,不論淹水是否達到50公分法規標準,以及泡水車主,即日起到9月28日下午5點止,都可到居住地區公所填寫申請書,並請檢具相關證明:〈一〉淹水住戶請檢具例如淹水照片、行車紀錄、監視器紀錄、或其他足資證明之資料等;〈二〉泡水車輛請檢具例如維修收據或證明、或其他足資證明之資料等,以利加快勘查、審核速度,早日領取核撥款項。

    日前,市府已宣布,只要是災害前實際居住高雄市,意即並非一定要為設籍於高雄市民、僅要實際居住於高雄市即可,住屋有遭水淹至室內樓地板起算達50公分以上者,依「高雄市災害救助金核發辦法」,每戶發給救助金1萬5000元,其中若屬低收入或中低收入戶則再補助5000元。

    另外,行政院也已經決定額外加發每戶2萬元。也就是說,符合前述法規標準的淹水住戶可領取淹水救助3萬5000元,若屬低收入或中低收入戶則是4萬元。

    民眾對災害補助相關資訊有任何疑問,可向區公所詢問外,也可上網:網址查詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。