台鐵EMU500型電聯車優化首航 交長:高鐵南延屏東再溝通


台鐵EMU500型優化更新電聯車內裝及外觀大幅提升。(記者葉永騫攝)

台鐵EMU500型優化更新電聯車內裝及外觀大幅提升。(記者葉永騫攝)

2018-09-03 14:46

〔記者葉永騫/屏東報導〕台鐵斥資2.05億元進行60輛EMU500型電聯車的車廂服務設施優化更新,今天舉行首航,交通部長吳宏謀南下主持,對於高鐵南延到屏東,吳宏謀表示,還要再溝通,交通部會儘量向委員說明。

連接台鐵與高鐵的「高鐵左營站轉乘台鐵至屏東地區服務優化工程」,讓EMU500型電聯車進行車廂內服務設施優化更新,期程自106年8月至108年8月,共計優化15編組共60輛車廂,今天在屏東火車站舉行優化列車首航典禮,交通部長吳宏謀、屏東縣長潘孟安、立委鍾佳濱等人都到場觀禮。

這次EMU500型電聯車優化內容包括,車廂座椅更新為高椅背座椅、內飾板及天花板更新,增設遮陽窗簾、手拉環更新、多功能廁所,外觀塗裝更以明年台灣燈會在屏東為設計圖樣,大幅提升車廂內外品質,總計優化車廂班次將增加至24列次。

民眾最關心的行車時間,改點後區間快車新左營往返屏東行駛時間約32分,班次將由6班增為22班,區間車從82班增到84班,自強號從51班增為58班,莒光號維持20班,總計班次從162班增為184班,共計22班,尖峰班距將由原12分平均縮短為10分,離峰班距由原20分平均縮短為15分,高屏之間的往返將更為便利,以往到高雄美術館站,科工館都可以搭區間車,要快速到高鐵站就搭區間快車。

對於屏東人最關心的高鐵南延到屏東,吳宏謀說,外面還有很多不一樣的聲音,他會用在地鄉親的同理心,全力支持並說服,如果有對屏東不了解的部分,交通部會盡量說明,但仍要尊重委員的審查,綜合各界的聲音,屏東是觀光大縣,因此觀光的系統都要非常完整、便捷、安全,屏東鄉親的需要他要非常關心。

相關影音

  • 台鐵EMU500型優化更新電聯車首航,交通部長吳宏謀前往主持。(記者葉永騫攝)

    台鐵EMU500型優化更新電聯車首航,交通部長吳宏謀前往主持。(記者葉永騫攝)

  • 台鐵EMU500型優化更新電聯車首航,交通部長吳宏謀、屏東縣長潘孟安、立委鍾佳濱、台鐵局長鹿潔身搖鈴開車。(記者葉永騫攝)

    台鐵EMU500型優化更新電聯車首航,交通部長吳宏謀、屏東縣長潘孟安、立委鍾佳濱、台鐵局長鹿潔身搖鈴開車。(記者葉永騫攝)

  • 交通部長吳宏謀及屏東縣長潘孟安試坐電聯車的座椅,認為很舒適。(記者葉永騫攝)

    交通部長吳宏謀及屏東縣長潘孟安試坐電聯車的座椅,認為很舒適。(記者葉永騫攝)

  • 廁所也是全新打造,更方便身心障礙人士使用。(記者葉永騫攝)

    廁所也是全新打造,更方便身心障礙人士使用。(記者葉永騫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/