男童被車撞飛、家屬急抱起 醫師:恐讓傷勢更惡化
列印


2018-09-03 13:58

〔即時新聞/綜合報導〕台中市在本月1日發生一起幼童遭汽車撞飛意外,當時汽車在巷弄中行駛時,一名幼童突然往馬路上衝,駕駛煞車不及直接撞上,幼童當場彈飛至路旁,一旁家長則是跑上前將小孩抱起。不過針對家長第一時間的處理方式,有網友質疑「欠妥」,醫師也強調此時不可貿然移動傷者,否則將使傷勢更加惡化。

根據《蘋果日報》報導,亞大醫院急診室主治醫師陳昱峰指出,當車輛撞擊人體瞬間,脊椎受傷是最常見的,最佳方法就是維持現場不動,待救護人員到場後固定受損脊椎部位,才不會讓傷勢惡化;若民眾貿然移動傷者,恐造成受傷部位「脫位」,連帶地增加心跳、呼吸停止風險。

中山醫學大學附設醫院急診部主任潘志祥則指出,發現路倒病人第一就是「打119求救」,再來則要看路倒病人狀況,在專業救護人員到達前,「絕不能擅自移動傷者,也不宜拍打搖動傷者,避免二次傷害」。

  • 幼童當場彈飛至路旁,一旁家長跑上前將小孩抱起。針對家長第一時間的處理方式,醫師強調此時不可貿然移動傷者,否則將使傷勢更加惡化。(記者許國楨翻攝)

    幼童當場彈飛至路旁,一旁家長跑上前將小孩抱起。針對家長第一時間的處理方式,醫師強調此時不可貿然移動傷者,否則將使傷勢更加惡化。(記者許國楨翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法