弘光師生參加世界名廚大賽宣傳花博 獲2特金2金
列印


弘光師生鄭錦慶(左起)、陳有朋、廖于儀、黃志雄參加菲律賓世界名廚比賽奪2特金2金獎 。(記者張軒哲攝)

弘光師生鄭錦慶(左起)、陳有朋、廖于儀、黃志雄參加菲律賓世界名廚比賽奪2特金2金獎 。(記者張軒哲攝)

2018-08-29 15:17

〔記者張軒哲/台中報導〕弘光科大餐旅系4名師生,參加菲律賓世界名廚大賽大滿貫,總共獲得2特金、2金的好成績,帶隊的餐旅系助理教授鄭錦慶及講師黃志雄,在中式麵食、法式麵包奪下特金,為宣傳即將登場的台中花博,兩位老師以花為主題,製作花系列作品。學生廖于儀、陳有朋首次參加國際賽,在藝術麵包、中餐主菜打敗各國好手,獲得金獎。

這場比賽由中華國際美食藝術協會(CIGA)和馬尼拉大飯店共同主辦,有100多名來自台灣、菲律賓、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、汶萊、義大利、香港、澳門等地頂尖好手參加。鄭錦慶指出,台中花博即將開幕,希望讓全世界看見花博,幫忙台中行銷,因此,用中式麵食的油皮、油酥、發麵、麵點、糕點等,來製作各式各樣花朵造型作品。

鄭錦慶表示,花朵的顏色則用天然抹茶粉、鬱金香粉、綠茶粉、紅麴,製作出玫瑰、菊花、蓮花、梅花、果凍花等樣式,繽紛的花朵讓評審大開眼界,驚艷地詢問「花的顏色怎麼來的!」

講師黃志雄也以「花漾年華」為題製作法國麵包奪下特金。他指出,作品以埔里的玫瑰花製作,磨碎後加入麵粉,內餡則搭配桂花、洛神花,讓麵包吃起來充滿花的風味,研發時間至少花了3個月,克服玫瑰花氧化問題及控制醱酵種的酸鹼值,才不會影響麵糰發酵,讓法式麵包吃起來最可口。作品除了宣傳花博,同時要感謝老婆,希望她跟花一樣的漂亮。

廖于儀說,擔心藝術麵包材料從台灣帶到菲律賓運送過程會摔壞,特別用衛生紙、泡棉、報紙、保鮮膜包了很多層,想不到一打開材料後「完全傻眼」,不少花了3、4天製作完成的零件破碎,當下靈機應變馬上更改。

以中式主菜獲得金獎的餐旅系大三學生陳有朋說,由於家境不好,為了省下練習的材料費,每天凌晨3點半親自到魚市場挑新鮮又便宜的食材,睡回籠覺後再到沙鹿市場買其他配料,練習過程很累卻很值得。

  • 弘光科大鄭錦慶老師以中式麵食做出各種花的造型,奪得比賽特金。(記者張軒哲翻攝)

    弘光科大鄭錦慶老師以中式麵食做出各種花的造型,奪得比賽特金。(記者張軒哲翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法