雞籠中元祭 普度祭拜好兄弟
列印


2018-08-25 20:15

〔記者林欣漢/基隆報導〕今天農曆7月15,雞籠中元祭在主普壇舉辦普度,以山珍海味、滿漢全席供品款待好兄弟,深夜跳鍾馗後,象徵主普任務已經完成,將於9月10日(農曆8月1日)下午5點在開基老大公廟關龕門,晚上6點30分交接手爐給明年主普的許姓宗親會。

文化局指出,中元普度分私普、公普,私普為居民、社團、社區、寺廟、公司行號在7月任一日舉辦,公普又稱大普,早年於農曆7月26日舉辦,民國41年起配合政府節約政令,統一改在農曆7月15日舉行,公普時設壇於慶安宮,設醮於主普壇,費用由輪值主普的宗親會籌集。

普度在供桌上以山珍海味供品、滿漢全席祭奉,除了各式葷素美食,為了供西洋孤魂享用,也準備牛排、漢堡、蛋糕等供品,桌後還有用麵糰捏製的各式供觀賞的手藝品,稱為「看桌」或「看牲」,用意猶如現代的慶宴,除了準備豐盛佳餚,也聘請康樂隊以娛來賓,表達對好兄弟的敬意。

市長林右昌說,普度精心準備各類供品供奉、招待好兄弟,尤其看牲更是民間科儀與技術的展現,相信今年普度會圓滿順利。

普度儀式直到今晚11點,主普壇開始跳鍾馗,是為了避免好兄弟流連不返,請鬼之剋星鍾馗趕鬼,跳鍾馗後也象徵完成主普任務,將於9月10日(農曆8月1日)在開基老大公廟進行關龕門、交接手爐儀式,象徵薪火相傳,也代表戊戌年雞籠中元祭正式圓滿落幕。

  • 雞籠中元祭在主普壇舉辦普度,以山珍海味、滿漢全席供品款待好兄弟。(記者林欣漢攝)

    雞籠中元祭在主普壇舉辦普度,以山珍海味、滿漢全席供品款待好兄弟。(記者林欣漢攝)

  • 普度的「看牲」用意猶如現代的慶宴,除了準備豐盛佳餚,也聘請康樂隊以娛來賓,表達對好兄弟的敬意。(記者林欣漢攝)

    普度的「看牲」用意猶如現代的慶宴,除了準備豐盛佳餚,也聘請康樂隊以娛來賓,表達對好兄弟的敬意。(記者林欣漢攝)

  • 中元祭各類看牲,吸引民眾拍照。(記者林欣漢攝)

    中元祭各類看牲,吸引民眾拍照。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法