黃國昌轟國有地濫葬顢頇失職 新北市府稱已專案列管
列印


2018-08-20 19:24

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市汐止區「第八公墓」被揭發有約四公頃、五座足球場大的國有地遭侵占下葬,立委黃國昌今天現勘追蹤進度,批評新北市府早知違法,顢頇失職、掩耳盜鈴;對此,新北市府表示,正積極採取補救措施,專案列管保障民眾權益。

汐止第八公墓被視為「前朱雀、後玄武」的風水寶地,每年清明節都擠滿掃墓人潮,但地籍資料顯示,真正的第八公墓是在兩百公尺外的另一山頭,這處被誤認為第八公墓的墓地,其實是十一塊國有地、三塊私有地組成的非法墓地,新北市府從未向國有財產局申請租用。

黃國昌今天現勘指出,當初將先人遺體埋葬於此的家屬,皆是經由合法程序向新北市政府提出申請許可,連新北市府自己都在入口處標示公墓。其實國有財產署早發現汐止公墓有部分占用國有地的情形,去年行文新北市府要求依法申請土地撥用,但新北市府竟回覆「沒有佔用」、「無撥用需求」。

「這種睜眼說瞎話的行為,根本就是在推諉塞責,試圖掩飾新北市府的違法失職。」黃國昌表示,面對攸關眾多汐止民眾權益的事,迄今新北市府不僅處理動作緩慢,今天到場的官員,甚至還不願誠實面對責任,對於關鍵問題試圖迴避閃躲,新北市府不要妄想將錯誤推給基層公務員做替死鬼,該負責的決策官員不管職級多高,責任必須徹查到底。

新北市府晚間表示,占用私人土地的20門墳墓已遷移14門,另6門公告中,預計於今年年底前遷移完成。另有關誤佔國有地,民眾建議撥用一節,市府將與國有財產局討論後續執行細節。

另為保障民眾權益,已於8月7日公告汐止第八公墓禁葬,並於9月下旬起現場清查後列案專管,以利辦理後續事宜。市府表示,本案汐止區公所已追究相關人員疏失責任,針對墓政業務人員更迭頻繁,殯葬處將加強教育訓練及檢討墓政業務作業程序,讓相關人員熟悉業務及法規,避免此類案件再發生。

  • 新北市汐止區「第八公墓」被揭發有約四公頃、五座足球場大的國有地遭侵占下葬,立委黃國昌現勘追蹤進度,批評新北市府早知違法,顢頇失職掩耳盜鈴。(翻攝黃國昌臉書)

    新北市汐止區「第八公墓」被揭發有約四公頃、五座足球場大的國有地遭侵占下葬,立委黃國昌現勘追蹤進度,批評新北市府早知違法,顢頇失職掩耳盜鈴。(翻攝黃國昌臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法