彰化公墓鬼月禁葬 民憂要蓋火葬場
列印


2018-08-19 23:17

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣埔鹽鄉第一公墓原本是禁葬20年公墓,2年前因為抵制成立火葬場,埔鹽鄉公所重新開放土葬,不過近日有民眾發現公墓入口,又悄悄的貼上禁葬令,民眾以為是不是鬼月到了才禁葬,不過也有村民擔心,是要為蓋火葬場做準備。對此彰化縣政府表示,禁葬跟鬼月無關,也不可能在此成立火葬場。

彰化縣是國內少數無火葬場縣市,遺體必須載到鄰近南投、台中縣市火化,造成死者親友弔祭時不便,多年來雖有6個鄉鎮市公所願意提供土地興建火葬場,但都因為當地民眾抗爭而告吹,為解決長年棘手問題,縣長魏明谷就任之初曾屬意已禁葬20年,佔地2.6公頃的埔鹽鄉第一公墓成立火葬場,不過當地民眾組成自救會抗議,狀告縣議會,公所也恢復土葬抵制。

自救會會長施來平說,2年前與縣府達成協議,希望火葬場不會蓋在此地,埔鹽鄉公所也願意開放土葬一起抵制,未料今年六月,鄉公所在未通知下於公墓入口張貼「禁葬」公告,致電公所,對方也未說明原因,由於彰化火化場選址仍未確定,這張禁葬令一下,不免人心惶惶。

彰化縣政府民政處處長陳逸玲表示,考量地方民眾要求,埔鹽鄉第一公墓早已排除成立火葬場可能,雖然彰化成立火葬場勢在必行,不過未來不管要建在何處,縣府都會和居民協商取得同意。

埔鹽鄉長楊福地說,第一公墓本來就禁葬多年,當地雜草叢生,早已不適合土葬,是因為抵制設立火葬場才撤除第一公墓禁葬令,今年6月確定此地不會成立火葬場,所以才再頒佈禁葬令,以防不知情民眾進行土葬。

相關影音

  • 埔鹽鄉第一公墓近日又頒布禁葬令,居民擔心要成立火葬場。(記者陳冠備攝)

    埔鹽鄉第一公墓近日又頒布禁葬令,居民擔心要成立火葬場。(記者陳冠備攝)

  • 反火葬場自救會會長施來平指出,第一公墓多次成為火葬場預定地,令村民人心惶惶。(記者陳冠備攝)

    反火葬場自救會會長施來平指出,第一公墓多次成為火葬場預定地,令村民人心惶惶。(記者陳冠備攝)

  • 埔鹽鄉第一公墓禁葬20年,墓地缺乏綠化,雜草叢生。(記者陳冠備攝)

    埔鹽鄉第一公墓禁葬20年,墓地缺乏綠化,雜草叢生。(記者陳冠備攝)

  • 為抵制成為火葬場,前年3月鄉公所開放第一公墓恢復土葬。(記者陳冠備翻攝)

    為抵制成為火葬場,前年3月鄉公所開放第一公墓恢復土葬。(記者陳冠備翻攝)

  • 埔鹽鄉公所確定第一公墓排除成立火葬場,在入口處張貼公告,宣布禁葬。(記者陳冠備攝)

    埔鹽鄉公所確定第一公墓排除成立火葬場,在入口處張貼公告,宣布禁葬。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法