去淡水看到沒! 這裡的斑馬線「飄浮起來了」
列印


淡水區公所在淡水區市民聯合服務中心後方停車場出入口畫設3D立體斑馬線,藉此提醒駕駛減速慢行。(淡水區公所提供)

淡水區公所在淡水區市民聯合服務中心後方停車場出入口畫設3D立體斑馬線,藉此提醒駕駛減速慢行。(淡水區公所提供)

2018-08-11 18:07

〔記者葉冠妤/新北報導〕新北市淡水區公所為了在無號誌路口提醒駕駛減速慢行,選定在淡水區市民聯合服務中心後方停車場出入口劃設3D立體斑馬線,利用視覺效果,讓駕駛人行經路口行人穿越道時減速慢行,降低交通事故的發生率。

3D立體視覺效果 提醒減速慢行

淡水區長巫宗仁說,淡水市區巷弄狹小,常常會發生車禍事故,公所同仁參照了冰島、印度等國家的設計,實驗性地在平面道路上劃設3D立體斑馬線,讓開車駕駛產生前方有障礙物的錯覺,就會反射性地放慢,達到車輛減速,目前先以區公所後方停車場的出入口先行試辦,上週日才剛劃設完工。

巫宗仁說,現階段先挑選公所後方的停車場出入口試辦,如果立體斑馬線試辦成效良好,區公所將考慮針對不同路幅、不同視距及位置,推動立體斑馬線,同時配合改變顏色,不但能作為行車警示,更能增加市區巷弄的色彩,為淡水巷弄增添一絲藝術氣息。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/