為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗 在澎湖繁殖了!

    曾消失一甲子的神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」,確認澎湖是主要的繁殖地。(圖由澎湖縣政府農漁局提供)

    曾消失一甲子的神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」,確認澎湖是主要的繁殖地。(圖由澎湖縣政府農漁局提供)

    2018-08-10 13:52:42

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕一度消失在人類世界一甲子歲月的黑嘴端鳳頭燕鷗,2000年突然出現在馬祖列島,被譽為「神話之鳥」,澎湖在2012年首度發現蹤影,7年來已發展成2對,成為全世界確認的第3處繁殖地,也讓澎湖燕鷗種類增加為7種。

    全球數量不到百隻的黑嘴端鳳頭燕鷗,列名為「極危」鳥種,澎湖於2012年首度由澎湖縣政府農漁局委託澎湖野鳥學會調查,在「澎湖縣自然保留區」雞善嶼發現1隻,經過公布後,中間曾間斷1年,以後年年都發現其蹤影,2015~2017年發現2對,今年則在望安後帝仔嶼曾發現疑似1隻。

    澎湖的紀錄是黑嘴端鳳頭燕鷗在台灣地區第1筆資料,同時也是目前世界已確認的第3處繁殖地,另2處分別是中國浙江省韭山縣、福建省連江縣馬祖地區,澎湖縣農漁局正式公布在地繁殖的燕鷗種類再增加1種,全澎湖共計有7種,分別是小燕鷗、鳳頭燕鷗、玄燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、白眉燕鷗及黑嘴端鳳頭燕鷗等。

    林務局去年公布10年來研究神話鳥行蹤的結果,夏季在台繁殖後,一路會飛往菲律賓,另一路則經越南飛往柬埔寨度冬。林務局2008年起委託台大團隊與台北市野鳥學會執行黑嘴端鳳頭燕鷗的保育研究計畫,確認馬祖及澎湖兩地都是神話之鳥的繁殖要地。此外,中國浙江的五峙山、韭山也是主要棲地。

    澎湖發現黑嘴端鳳頭燕鷗後,燕鷗種類增加為7種。(圖由澎湖縣政府農漁局提供)

    澎湖發現黑嘴端鳳頭燕鷗後,燕鷗種類增加為7種。(圖由澎湖縣政府農漁局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。