台鐵10/12起大改點 調整約300列次
列印


西部幹線目前只有一列普悠瑪號,每日行駛4趟次,改點後將評估增加。(資料照)

西部幹線目前只有一列普悠瑪號,每日行駛4趟次,改點後將評估增加。(資料照)

2018-08-09 10:31

因應高雄鐵路地下化、台中花蓮新增車站

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕因應高雄鐵路地下化通車、台中高架新增通勤車站、東部幹線增加林榮新光站,台鐵局規劃於今年10月12日起進行年度改點,估計會有200列至300列次時刻調整。

台鐵局昨日已於團體車票訂購系統中,公告因應列車時刻調整,暫停受理10月11日至14日專開列車申請,及10月12日後團體票訂票;預計於9月6日起,公告10月12日起的團體票訂票期程。台鐵局表示,9月6日公告訂票期程後,會先讓民眾了解改點後的列車行駛資訊,預計會隔3天至5天時間,才會開放團體票訂票;一般旅客仍是列車行駛前15天開放訂票。

銜接高鐵到站時間 方便轉乘

台鐵局表示,這次改點主要是為了讓高雄地下化、台中高架化新增車站,發揮通勤車站效益,除區間車增停外,也會考量於特定站增停對號列車。另外,為讓高鐵旅客轉乘更便利,新烏日站、新左營站在高鐵直達車到站後,15分鐘內台鐵一定會有北上、南下列車各1班,且不會再發生高鐵到站後2、3分鐘,台鐵列車就要開車,讓旅客就算奔跑也趕不上車的情況。

西部幹線普悠瑪號 考慮增班

目前西部幹線每天只有行駛4列次的普悠瑪號,由於相當受到民眾歡迎,是否要增加班次,這次改點也會一併考量,但現有班次絕對不會減少。台鐵局表示,改點實施日起一個月內,會接受民眾反饋意見,若有能更便利多數民眾搭乘方式,在不影響整體列車排點情況下,會考慮依照民眾意見微幅調整。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法