長榮航空:盼與機師工會持續溝通 理性協商
列印


2018-08-07 16:59

〔記者陳宜加/台北報導〕桃園市機師職業工會取得合法罷工權,長榮航空下午回應深表遺憾,並強調對於機師各項訴求始終秉持一貫原則,希望雙方藉由溝通增加互信、消弭歧見,並呼籲工會顧及旅客在大眾運輸的權益,長榮航空重申,盼與工會持續溝通協商。

長榮表示,去年5月至今,已與機師工會成員進行5次溝通會議,多項提議也已開始實行,對於無法執行的議題與飛行員的諸多提問,也由相關單位逐一回應或說明,從未拒絕溝通。長榮航空現有近1300名機師,依機師工會所公布,工會長榮分會會員為500多位。

長榮機師共提出16項勞資爭議調解,長榮分析,其中5項與飛安技術管理相關、4項涉及公司管理職權與福利調整、7項與薪資待遇有關。姑且不論尚有資格問題、非屬調整事項的管理權限等法律疑慮,當時勞資雙方已在桃園市勞動局分3次調解,每次調解5、6項議題。

長榮說,由於每次調解時間僅約1.5小時,雖16項議題按程序逐條宣讀,但牽涉公司整體營運甚廣,且半數以上均未在過去5次溝通會議中提及,因此公司必須整體評估,不可能現場立即達成協議。不過,其中3項與飛安有關議題,勞資歧見不大,原有機會達成合意,但當時因其他分會出席成員表示若只有安全的項目調解成立,其他項目不成立意義不大,致使調解破局。

長榮強調,「飛航安全」一直是長榮航空成立以來的核心價值,也連續十餘年在全球航空界各項飛安評比中名列前茅。工會卻屢次以2015年蘇迪勒、2016年梅姬颱風狀況質疑公司,事實上,去年、今年每次颱風前,長榮每次防颱會議均邀請複數工會代表參與公司決策,將安全裕度拉到最高,並停飛許多航班,且絕對尊重機師的決定權,這是公司的態度與現行做法。

長榮指出,這段時間多次公開表示關於飛安相關議題,願意由公司負責專業技術與飛安管理的資深機師群,邀請民航局與勞動部代表參與,和機師工會代表及未加入工會的機師代表,共同進一步討論,若機師工會願意繼續就此議題協商,應可很快取得具體結論。

針對工會提出的「過勞航班」,長榮強調,所有航班派遣均符合「航空器飛航作業管理規則(AOR)」,無論飛時或派遣人數均符合法規與安全標準,再配合Boeing子公司Jeppesen FRMS研發的科學疲勞管理工具,以確認飛行員的警醒指數,作為派遣的參考,此工具公司無法任意調整參數,因此長榮航空的每個航班皆符合AOR及經過科學數值的認證,並無過勞疑慮。

此外,一般外籍航空公司僅受各國AOR限制,但台灣航空業者除了須遵守AOR之外,區域航線另受勞基法單日工時不得超過12小時規範,工會所提「過勞航班」僅為極少數航班因天候、航管、軍演或機械故障等因素超過,工會以這些比率極低的特殊狀況,曲解這些航班為「過勞航班」,實有誤導社會大眾之嫌。

其他有關調整日支費、薪資、福利、增加休假日為123天與內部管理權限等議題,因涉及公司營運成本與整體制度,加上部分議題與其他複數工會正進行團體協約協商的項目相同,基於平等對待原則,仍須研議。

長榮說,航空運輸牽涉海內外旅客行的權益,對於社會安定、經濟發展影響甚鉅,且目前營運離島航線的立榮航空飛行組員由長榮支援,罷工影響範圍波及離島居民,連續假期更將造成返鄉不便,盼工會三思。

長榮重申,尊重機師工會行使合法工會權益,但仍希望在可行、合理的範圍內,雙方能持續理性溝通協調,並呼籲機師同仁共同體認,相關訴求得以兼顧各方權益平衡,如決定採罷工激烈抗爭方式解決爭議,亦希望先行提供罷工預告期,降低對於無辜旅客傷害。

  • 華航、長榮機師工會罷工投票結果,贊成票佔投票人數98%,工會取得合法罷工權。(記者魏瑾筠翻攝)

    華航、長榮機師工會罷工投票結果,贊成票佔投票人數98%,工會取得合法罷工權。(記者魏瑾筠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法