台南衛生局提醒 當心「睡不好」是自殺前兆
列印


2018-08-04 00:16

〔記者王捷/台南報導〕依衛福部統計,台南市從2015年至2017年,連續3年的自殺死亡率是六都最高。台南市衛生局指出,衛生局統計,台南自殺者中,有一半屬於精神疾病,3成是感情因素、1成是工作因素,最後1成則是其他原因,自殺方式中,最常見的是上吊、燒炭;不過,台南市衛生局是全國唯一與精神科診所配合防治的單位,這樣的政策雖然不能立竿見影,但有信心能降低自殺死亡率,另外也提醒,自殺者大多有睡不好的前兆,親友應該多加注意。

台南市自殺死亡率2015年是16.6%、2016年17.6%,去年則是17.4%,連3年位居六都率第一,但衛生局認為,去年比起2016年,自殺率有下降,而且是六都中唯一下降者,今年的自殺死亡率比去年同期有下降,相信防範措施會有效果。

衛生局指出,據衛生局自己的統計,台南自殺者有一半是精神疾病引起,如果接獲自殺通報,衛生局與23處精神科診所配合,引介諮詢,若發現有自殺風險者,在接獲通報後24小時內,會派遣「珍愛生命守門人」關心問候,如果不幸發生憾事,衛生局也會對遺族進行心理輔導與關懷。

衛生局說,自殺防治機制從縣市合併以來就持續進行,在開始實施後,自殺率有緩慢下降,尤其2014年有大幅度下降,目前台南自殺方式大多是上吊、燒炭,企圖自殺的方式則是吞藥、割腕,衛生局也會跟易取得自殺工具的超商、診所配合,成效雖然不是立竿見影,但是持續會有效果。

衛生局也特別提醒,自殺者之中,有多數出現睡眠品質下降,如果睡眠品質下降、情緒起伏太大,建議可以向衛生局諮詢。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法