見證古人慈善義舉!鹿港發現敬義園所建「女同歸所」
列印


鹿港第一公墓清塚挖出大墓塚,墓碑是同治11年,也就是1872年的「萬善同歸」墓碑。(記者劉曉欣攝)

鹿港第一公墓清塚挖出大墓塚,墓碑是同治11年,也就是1872年的「萬善同歸」墓碑。(記者劉曉欣攝)

2018-07-30 18:12

〔記者劉曉欣/彰化報導〕見證清代台灣慈善機構的義舉!鹿港第一公墓近來清塚有新發現,由鹿港郊商成立的民間慈善機構「敬義園」曾興建「女同歸所」,也就是類似現代的女性專用的萬善堂,由於墓碑完整,彰化縣文化資產學會榮譽理事長陳仕賢建議,應該成立鹿港文化園區,把散落、無人保管、或像此敬義園等有歷史價值的碑刻,集中保存展示。

陳仕賢指出,鹿港第一公墓目前正在清塚,前幾天挖出大墓塚,墓碑註記是同治11年(西元1872年)由鹿港慈善機構敬義園所建「女同歸所」,這墓塚是日治時期1930年代鹿港市區進行改正,把市區的無主墓移至第一公墓,當時,此墓碑仍延用原有的舊墓碑,所以才會出現同治的碑刻。

陳仕賢表示,鹿港「敬義園」是在乾隆42年(西元1777年)成立,後由鹿港八郊出資管理,修橋鋪路、置義塚收埋骨骸等慈善,堪稱是最早的慈善事業,鹿港鎮立圖書館前有座敬義園記念碑,已被列入歷史建築。

陳仕賢指出,第一公墓除了「女同歸所」,還有同治11年「萬善同歸」墓碑,以及「后土」碑刻,他在第一公墓還有發現鹿港詩人、文人等墓刻,希望能夠在這次清塚之際來好好保存。

鹿港鎮公所主秘林威任表示,鹿港第一公墓正在清塚,因為發現有清代墓碑,因此已先行停工,並通報文化局來調查。

文化局上星期接獲通報後,就派人來了解,初步發現該地點非屬於遺址範圍,觀察有下挖產生之深坑地層斷面,並未見文化層。

文化局長陳文彬今天親自到場了解並強調,將把發現的清代墓碑先行妥善保存,發現清代墓碑之處予以停工,並將邀請清代古墓專家來會勘,了解是否有原地保存的價值與必要。

陳文彬強調,目前在福興穀倉三連棟已規畫作為鹿港文物展覽園區,讓鹿港當地的文物能夠展出,讓民眾能夠了解鹿港的歷史發展。

相關影音

  • 鹿港第一公墓清塚挖出大墓塚,墓碑是同治11年,也就是1872年,由鹿港當時慈善機構敬義園所建「女同歸所」。(陳仕賢提供)

    鹿港第一公墓清塚挖出大墓塚,墓碑是同治11年,也就是1872年,由鹿港當時慈善機構敬義園所建「女同歸所」。(陳仕賢提供)

  • 彰化縣文化局長陳文彬(圖左二)到鹿港第一公墓,了解挖出清代墓碑的情況。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣文化局長陳文彬(圖左二)到鹿港第一公墓,了解挖出清代墓碑的情況。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法