母親懷孕使用毒品 子女6歲前死亡率倍增
列印


國家衛生研究院今日公布藥癮者子女追蹤研究發現成果。(記者林惠琴攝)

國家衛生研究院今日公布藥癮者子女追蹤研究發現成果。(記者林惠琴攝)

2018-07-30 13:21

〔記者林惠琴/台北報導〕國家衛生研究院今日公布研究發現,若父或母一方是海洛因等鴉片類藥物成癮者,子女6歲前死亡率較一般族群高出2.3倍,意外傷害、死因不明等非自然死因更為4.2倍;其中,母親為鴉片類藥物成癮者的子女死亡率為3.9倍,高於父親為鴉片類藥物成癮者子女死亡率的1.7倍。

國衛院神經及精神研究中心合聘研究員陳娟瑜表示,研究團隊鎖定2006至2009年接受美沙冬替代療法的成癮者,在使用海洛因期間的生育情形,再比對出生、死亡登記系統,共計追蹤約3000多名寶寶到6歲,再分析其健康狀況。

陳娟瑜說明,女性在孕期使用海洛因,會增加2至4倍早產、低體重、死產風險,更可能延及至出生後的成長,例如入學前的死亡增加等。

研究團隊發現,若父或母一方是海洛因等鴉片類藥物成癮者,子女6歲前的死亡率較一般族群高出2.3倍,意外傷害、死因不明等非自然死因為4.2倍;其中,母親為鴉片類藥物成癮者的子女死亡率為3.9倍,高於父親為鴉片類藥物成癮者子女死亡率的1.7倍,成果已刊登國際期刊《癮君子雜誌》(Drug and Alcohol Dependence)上。

陳娟瑜強調,父或母是毒品使用者,子女死亡率較高,可能原因涉及孩子在子宮中的毒品暴露,加上這類家長往往較不注意自己與嬰幼兒的照護,萬一吸毒者是母親,更因往往是主要照顧者,卻可能擔心被警察抓到,而忽視寶寶的醫療需求,結果影響孩童生長發育。

陳娟瑜強調,此研究計畫僅針對使用海洛因的家長,相關寶寶數字應該是被低估,尚未計入濫用安非他命、酒精成癮的父母,無法評估真正的黑數,更別說還有新興毒品的實際影響也是未知數。

研究團隊建議,政府應重視有毒癮的育齡婦女需求,產前及產後的醫療追蹤,並評估藥癮者子女的醫療及社會服務需求,包含第一年的定期健康與發展評估,提升小兒科、家醫科、精神科等相關醫療專業者的相關意識,以及社福資源的挹注與分配。

衛福部心理及健康司長諶立中指出,目前國內提供相關服務的涵蓋率尚不足,但政府現在規劃的新世代反毒計畫,希望可以擴大資源,守護藥癮者親子,未來也可能朝跨單位合作,指定醫學中心負責藥癮者的產檢與生產的方向努力。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法