永靖人不忘本!200年石板廟曾被移去公墓 迎回擴建公園
列印


清福宮石板廟被迎回原址,擴建為公園。(記者顏宏駿攝)

清福宮石板廟被迎回原址,擴建為公園。(記者顏宏駿攝)

2018-07-28 17:19

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣永靖鄉清福宮是全台罕有的石板廟,16塊石板是客家祖先當年渡海來台的「壓船石」,但12年前廟方為擴建新廟,竟想把舊石板廟拆除,在地方文史工作者極力爭取保留下,被移到永靖第一公墓。直到這幾年,地方父老才知道「石板廟」的文化價值,今年4月歡喜迎回原址,如今再加碼擴建石板廟公園廣場,希望後人記住這個台灣少有的「石板客家廟」,今天舉行公園廣場啟用典禮。

在地文史工作者陳鴻偉說,清福宮是東永靖的「開基廟」,主祀土地公、土地婆,舊廟是由16塊花崗石組建而成,清朝時,通商的「唐山船」來台運米、茶、糖等貨品,都是空船而來,空船會搖晃,於是用花崗石作「壓船石」,這16塊石板就是「壓船石」,後來地方建廟,石板上刻有捐獻人的名字,這些名字跟地方姓氏的族譜都相符,可見石板廟是地方的文化瑰寶。

陳鴻偉說,石板見證東永靖的開發,可是12年前廟方主事者考量「廟太小」祭祀不便為由,打算「拆除」重建,時任縣議員的陳素月與縣府文化局爭取保留,廟方經妥協將把石板廟移到永靖第一公墓。

陳鴻偉說,新廟建成後,大家也知道了舊石板廟的文化價值,經由客委會的補助,今年4月喜歡迎回舊廟,如今再把這裡闢建為石板廟公園。

立委陳素月說,很高興看到石板廟歸回原位,清福宮石板廟見證先人渡海來台的歷史,也見證東永靖的開發史,這裡更是客家聚落,雖然大家同為福佬客,但大家都沒忘本,從石板廟就知道自己的祖先就是饒平客家人。

相關影音

  • 清福宮石板廟被迎回原址,擴建為公園,今天舉行啟用典禮歡慶。(記者顏宏駿攝)

    清福宮石板廟被迎回原址,擴建為公園,今天舉行啟用典禮歡慶。(記者顏宏駿攝)

  • 清福宮石板廟被迎回原址,擴建為公園。(記者顏宏駿攝)

    清福宮石板廟被迎回原址,擴建為公園。(記者顏宏駿攝)

  • 清福宮石板廟被安置在公墓的畫面。(記者顏宏駿攝)

    清福宮石板廟被安置在公墓的畫面。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/