高齡就業者人數攀 北市擬擴大補助失業者就業補助
列印


2018-07-27 16:44

〔記者蕭婷方/台北報導〕北市勞動局長賴香玲今受訪時表示,隨高齡化時代來臨,北市65歲以上高齡勞動人口勞動參與率達6.3%,預估未來投入職場的65歲長者人數將增,勞動局已著手研擬擬擴大補助失業者穩定就業補助,將從以往40至65歲,提高至66歲以上長者,預計今年底前就會上路實施。

據統計,北市目前65歲以上人口數已突破44萬人,占全市總人口數16.73%,預計到到2021年65歲以上長者將占全市人口20%,將邁入聯合國定義的「超高齡社會」。

現行為加強高齡者就業意願,北市以往依照就業服務法訂有特定對象失業者穩定就業補助辦法,不過補助對象限制在「40歲至65歲」,65歲以上高齡長者即使有就業意願也無法申請補助。

賴香玲指出,北市勞工平均退休年齡約60歲、軍公教平均約55歲,近年退休長者因時間、專長或家庭經濟需求重回職場比例提高,至去年為止已有6.3%,預計未來還會緩步提升。

賴香玲表示,目前已著手修改補助辦法,將補助對象擴大至66歲以上的高齡勞動者,目前已送法規會,未來待市長拍板定案就可實施,預計今年底前就可上路。

賴香玲也補充說明,目前勞動部也提出《中高齡及高齡者就業法》草案,未來專法三讀後,北市也會進行相關配套銜接。

  • 北市勞動局長賴香玲今受訪時表示,隨高齡化時代來臨,北市65歲以上高齡勞動人口勞動參與率達6.3%,預估未來投入職場的65歲長者人數將增,勞動局已著手研擬擬擴大補助失業者穩定就業補助,預計今年底前就會上路實施。(資料照)

    北市勞動局長賴香玲今受訪時表示,隨高齡化時代來臨,北市65歲以上高齡勞動人口勞動參與率達6.3%,預估未來投入職場的65歲長者人數將增,勞動局已著手研擬擬擴大補助失業者穩定就業補助,預計今年底前就會上路實施。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法