王文淵:提高基本工資 恐讓年輕人失業


王文淵認為,提高最低工資可能造成年輕人失業。(資料照)

王文淵認為,提高最低工資可能造成年輕人失業。(資料照)

2018-07-27 15:34

〔即時新聞/綜合報導〕現在台灣許多年輕人面臨低薪,不少勞工都希望基本工資能提高。但工總理事長王文淵卻表示,並非提高最低工資就是照顧員工,反而還可能造成年輕人失業。

綜合報導指出,王文淵今天表示,台塑員工之前的最低工資是5萬2600元,最近他幫員工調薪到近5萬5000元。但他反對一直調漲基本工資,因為提高基本工資可能會造成年輕人失業。他認為薪資調整應回歸市場機制,基本工資應該是最低的保障門檻,並非提高基本工資水準就是照顧人民。

王文淵也以許多24小時商店因此取消24小時制度為例,表示若一味提高基本工資,反而可能會造成許多年輕人失業也說不定。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/