為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美濃洋香瓜比保齡球還大顆!農民試種成功

    被美濃人譽為「橙蜜香番茄教父」的張振明,今年試種洋瓜成功。(記者黃佳琳攝)

    被美濃人譽為「橙蜜香番茄教父」的張振明,今年試種洋瓜成功。(記者黃佳琳攝)

    2018-07-26 12:50:09

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕去年受到寒害及銀葉粉蝨肆虐影響,美濃冬季盛產的橙蜜香番茄減產約3成,14年前在美濃種下第一株橙蜜香番茄的張振明,在今年氣侯狀況未穩定的情況下,決定先試種單價較高的洋香瓜,目前果園內結實累累,每顆洋香瓜重量超過3台斤,比保齡球還大球,已吸引饕客搶單嚐鮮。

    去年南台灣幾乎沒有颱風來襲,加上收成季節到來時又遇上寒流,導致橙蜜香蕃茄先遇病蟲害又遭遇寒害,橙蜜香落果嚴重,據美濃農會統計,橙蜜香番茄至少減產3成。

    被美濃人譽為「橙蜜香番茄教父」的張振明,去年也受到寒害和蟲害影響,考量今年氣侯狀況未明,他決定先在過去種植橙蜜香番茄的部分農地上,花了幾百萬元蓋溫室,試種單價較高的洋香瓜。

    張振明說,洋香瓜市價約每台斤100元左右,只要田間管理得宜,就能長出果實飽滿、網紋漂亮的洋香瓜,目前他已開始採收部分成熟的洋香瓜,測試後發現甜度高達16度,且果肉香甜脆口,已被過去的買番茄的熟客訂走一批。

    張表示,目前美濃地區已有部分農友也開始種植洋香瓜,但因入門檻較高,還沒辦法達到一定的規模經濟,這批洋香瓜採收完後,他也會繼續種橙蜜香番茄,但已搭建好的溫室,還可改種單價更高玉女番茄,把風險分散開,不要跟老天爺賭太多。

    美濃農會總幹事鍾清輝表示,橙蜜香蕃茄經過這幾大力推廣,已是美濃冬季代表作物之一,約有300公頃的種植面積,去年雖受病蟲害及寒害影響,目前還無法確定是否會導致果農卻步減產,還要等到9月育苗期左右才有辦法統計。

    每株洋香瓜只留一顆果實,讓它能充份吸收養份長大。(記者黃佳琳攝)

    每株洋香瓜只留一顆果實,讓它能充份吸收養份長大。(記者黃佳琳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。