桃園鐵路地下化遙遙無期 議員:4通勤車站先設臨時站
列印


2018-07-24 21:35

[記者謝武雄/桃園報導]行政院長賴清德今年4月在立法院明確表示,桃園鐵路地下化工程最快2年後動工。桃園市議員蘇家明、呂林小鳳、黃傅淑香、舒翠玲今天在議會質詢時都認為時間太長,會讓市民覺得遙遙無期,建議規劃增設中路站、永豐站、中原站、平鎮站等4個通勤車站,在施工前先設臨時車站,並以智慧車站設計刷卡進出,減少人員的需求。

對此,副市長游建華說,桃園、中壢兩火車站是全國鐵路運量第二、三名的車站,當初鐵路地下化,桃園市內增設中路站等4個通勤車站,主要的原因就是要紓解現有桃園、中壢火車站周邊交通的壓力,在鐵路地下化前先設置臨時站的確有其必要性,會請捷運工程局和台鐵局、鐵道局協商。

捷運工程局陳文德局長說,於現階段設置平面臨時車站,提早供民眾使用,的確是很好的構想,但實務上需要考量用地取得、建物拆遷、臨時軌線型、周邊聯外道路、增加經費、交通黑暗期延長等後續連動影響,捷運局將儘速與交通部鐵道局溝通,將此意見納入綜合規劃議題研究。

蘇家明、呂林小鳳、黃傅淑香也提到,未來中路、永豐、中原等通勤車站主要是停靠普通車跟短程的區間車,並做成智慧車站,民眾只要刷卡進出即可。蘇家明說,3個車站周邊人口都有10多萬人,增設臨時站可紓解桃園、中壢站的壓力;呂林小鳳也認為永豐站周邊有醫院、學校,設置臨時站的確有必要性。

黃傅淑香認為,市長鄭文燦上任後好不容易爭取桃園鐵路地下化工程,如今任期要結束了,但動工還要2年,地方上沒有信心,先設臨時站,可以強化民眾信心。

舒翠玲也認為,配合鐵路地下化施工,中壢元化路地下道要封閉,屆時中壢火車站周邊交通會大亂,增設平鎮站可以紓解人潮。

  • 桃園市議員黃婦淑香(左起)、呂林小鳳、蘇家明建議台鐵增設中路等3個臨時車站。(記者謝武雄攝)

    桃園市議員黃婦淑香(左起)、呂林小鳳、蘇家明建議台鐵增設中路等3個臨時車站。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/