南瑤宮分靈媽祖 美國西雅圖遶境遊行


2018-07-24 13:58

〔記者湯世名/彰化報導〕兩年前,彰化市長邱建富協助將南瑤宮媽祖分靈至美國西雅圖,並促成「北美媽祖文化交流協會」成立;兩年後,邱建富再度飛往西雅圖,為了行銷南瑤宮媽祖,進而宣傳台灣,參加「國際海洋節」活動,並偕同分靈的媽祖遶境遊行,成為活動中的吸睛焦點,更讓美國人看見「台灣」、認識「彰化」。

屬於「國際海洋節」重要單元的「文化藝術交流遊行活動」,於美國當地時間7月23日下午在西雅圖市展開,參與該盛會的台灣代表隊伍,是由彰化南瑤宮、北港朝天宮與中壢仁海宮的人員共同組成,並陪同南瑤宮分靈「北美媽祖文化協會」的媽祖進行遶境,弘揚媽祖文化。

邱建富為了替彰化市推動國際城市外交與行銷南瑤宮的宗教文化,於兩年前的6月下旬,率團搭機前往美國與加拿大等地參訪,同時恭迎了南瑤宮一尊媽祖神尊分靈至美國西雅圖,讓「西雅圖國際媽祖會」的會員供奉(隨後成立「北美媽祖文化交流協會」),這是南瑤宮媽祖信仰首度推廣至美國,同時也是北美洲首次有台灣媽祖分靈,意義重大!

除了分靈至美國西雅圖外,多年來南瑤宮媽祖分靈至海外的,還包括泰國、馬來西亞、新加坡與中國等國,因此,目前海外的媽祖信徒已愈來愈多,也讓「彰化媽蔭外方」的美名,更加威名遠播。

  • 彰化市長邱建富(右四)以南瑤宮管理人身分,率員參加在美國西雅圖舉行的國際海洋節遊行活動。(記者湯世名翻攝)

    彰化市長邱建富(右四)以南瑤宮管理人身分,率員參加在美國西雅圖舉行的國際海洋節遊行活動。(記者湯世名翻攝)

  • 彰化市長邱建富(右四)參加在美國西雅圖舉行的遊行活動前欣賞舞獅。(記者湯世名翻攝)

    彰化市長邱建富(右四)參加在美國西雅圖舉行的遊行活動前欣賞舞獅。(記者湯世名翻攝)

  • 2年前南瑤宮媽祖分靈至美國西雅圖時,彰化市長邱建富曾恭迎媽祖神像赴西雅圖市政府拜會。(彰化市公所提供)

    2年前南瑤宮媽祖分靈至美國西雅圖時,彰化市長邱建富曾恭迎媽祖神像赴西雅圖市政府拜會。(彰化市公所提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/