石門水庫跨域亮點計畫開工 溪洲觀光服務中心與低碳轉運站長這樣
列印


溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站全區俯瞰示意圖。(觀旅局提供)

溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站全區俯瞰示意圖。(觀旅局提供)

2018-07-23 23:59

〔記者李容萍/桃園報導〕屬於「石門水庫跨域亮點計畫」的溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站23日辦理開工典禮,預計明年8月完工,未來將有農特產品展售、露營、租車和停車服務,永續經營,再現石門水庫風華,打造綠色運輸示範區。

由桃園市政府觀光旅遊局、北區水資源局共同向交通部觀光局提出「石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫」,2016年獲得核定,總經費約3億8000萬元,由北水局提供土地、市府提出建設計畫,提供豐富的運動、生態及文化旅遊,提高旅遊深度、降低環境負擔,打造大漢溪流域生態旅遊,串連溪洲到月眉景點,打造休閒綠帶。

其中,溪洲觀光服務中心與低碳轉運站此基地面積約9公頃,工程經費1億4800萬元,開工典禮由市長鄭文燦、交通部觀光局主任秘書林坤源、北水局長江明郎等人共同主持。

溪洲觀光服務中心與低碳轉運站的設計別具巧思,獲得「國家卓越建設獎」金質獎,其中,溪洲轉運站使用的土地為石門水庫1號、2號沉澱池,規劃保留約1公頃的生態池,設立溪洲觀光服務中心及低碳轉運站,觀光服務中心為約700坪的2層樓建物、低碳轉運站為約300坪的1層樓建物,採對稱設計,深具創意。未來將提供在地農特產展售及設置約500個停車位,也會設置超過85座營位的露營區,打造北台灣最好的露營基地。

此外,觀旅局與工務局研擬道路系統,並在石門水庫環湖道路,設置6個租賃站,希望改變市民使用運輸工具的習慣,未來可在這裡換乘電動車、自行車或慢跑等方式遊石門水庫,將石門水庫打造綠色運輸的示範區。

  • 溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站的建築物示意圖。(觀旅局提供)

    溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站的建築物示意圖。(觀旅局提供)

  • 溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站開工典禮。(記者李容萍攝)

    溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站開工典禮。(記者李容萍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法