低壓、颱風南北夾擊 週休二日全台有雨


第10號颱風安比明天距台最近,南海又有熱帶擾動,台灣在南北夾擊下容易形成不穩定天氣。(圖擷自中央氣象局)

第10號颱風安比明天距台最近,南海又有熱帶擾動,台灣在南北夾擊下容易形成不穩定天氣。(圖擷自中央氣象局)

2018-07-20 20:24

〔記者楊綿傑/台北報導〕週休二日天氣不穩,安排戶外活動要三思!中央氣象局預估,明天會是第10號颱風安比距台最近時間,雖然發布海上颱風警報的機會很低,但搭配南海又有熱帶擾動,台灣在南北夾擊下容易形成不穩定天氣,氣象局表示,明天至下週一全台都容易有短暫陣雨,提醒民眾出門準備雨具。

針對安比的發展情勢,氣象局表示,安比颱風目前朝西北方向移動,位置大約在台北東方900多公里海面,明天會抵達琉球附近,並持續朝中國浙江方面前進。同時明天也是距離台灣最近的時候,最短距離大約400至500公里左右,外圍環流會影響北部地區。

至於南海的低壓擾動,最快今晚會形成熱帶性低氣壓,氣象局甚至不排除有可能形成第11號颱風悟空,路徑上可能以東北東前進,朝巴士海峽過來靠近台灣,不過未來在強度及方向上都還有變數,對於台灣的影響程度及影響區域也會有所不同。

氣象局分析,若是此熱帶低壓直接侵襲台灣,中南部後天雨勢將會較大,若是方向上較靠近東部陸地,而東半部雨勢就會較明顯,但這些都還有變數,氣象局會持續監控。不過可以確定的是,台灣受到南北天氣系統影響,北部、東部、恆春半島會有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有短暫陣雨或雷雨發生的機率,等同全台有雨。但也因為下雨,氣溫較不會那麼高,明天高溫大約在31至32度。

氣象局也說,到了週一開始,雖然這2個天氣系統都離開,但台灣還是位處低壓帶,受到低壓影響,天氣還是略為不穩定,包括中南部、東南部都容易有短暫陣雨,提醒民眾注意。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/