政策轉彎! 男同志仍不可捐血
列印


2018-07-20 17:56

〔記者吳亮儀/台北報導〕今年三月衛福部預告修正「捐血者健康標準」,放寬「5年無男男性行為、6個月未吸毒即可捐血」,引發社會許多爭議;食藥署傍晚發布新聞稿,宣布暫緩放寬、維持現行規定。

過去被列為永遠不得捐血的男男性行為者,以及曾經吸毒者都不能捐血;三月本預告放寬,但預告後不斷傳出反對聲浪,甚至引發抗議、迫使食藥署官員出面回應。

食藥署科長張連成說,因預告後各界所提的意見相當分歧,且收到很多意見回饋,所以決定好好來審視,因此決議仍先維持現狀,不做改變。

張連成也強調,國內所提供的血品經由捐血中心採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,HIV檢驗陰性的血品才會供醫療使用;自2013年2月起血品全面採用NAT檢驗後,未曾發生因輸血感染愛滋案例。

  • 衛福部預告放寬「5年無男男性行為、6個月未吸毒即可捐血」,引發許多爭議;食藥署傍晚宣布暫緩放寬、維持現行規定。(資料照,記者林惠琴攝)

    衛福部預告放寬「5年無男男性行為、6個月未吸毒即可捐血」,引發許多爭議;食藥署傍晚宣布暫緩放寬、維持現行規定。(資料照,記者林惠琴攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法