石門水庫重返高水位 湖光山色再現、入園遊客增
列印


石門水庫重返高水位,園區湖光山色再現。(記者李容萍攝)

石門水庫重返高水位,園區湖光山色再現。(記者李容萍攝)

2018-07-16 23:01

〔記者李容萍/桃園報導〕瑪莉亞颱風為石門水庫集水區帶來約200毫米降雨、約9000萬噸的水量,接近水庫設計容量的3分之1,石門水庫蓄水率從10日的42%,截至今晚7時達86.34%,大壩水位升至241.72公尺,蓄水量1億7192萬噸,水庫重返高水位,園區湖光山色再現,入園遊客跟著增加,為水庫、遊艇業者帶來觀光財。

石門水庫集水區今年4、5月降雨量偏低,梅雨季節也沒有帶來預期的雨量,一度蓄水率跌破30%,所幸在6月下旬到7月間的午後陣雨以及瑪莉亞颱風降雨,石門水庫水位上升,水情燈號也由水情稍緊的綠燈,轉為水情正常的藍燈。

石門水庫水情好的時候,遊湖是遊客最佳選項之一,根據北區水資源局統計,14日、15日兩天是水庫重回高水位的首週週休假日,入園數約1萬8000人,較前一週週休假日1萬3000人約增加5000人,不少遊客闔家搭乘遊艇前往遊湖,欣賞近4個月以來難得一見的湖光山色美景。

北水局副局長邱忠川表示,時值暑假期間,入園遊客除了搭船遊湖,不妨漫步到石門水庫大壩,如果覺得體力不錯,還可以順著階梯走上嵩台遠眺湖面,除了欣賞碧綠的湖水,更能洗滌心靈及遠離都市塵囂,一舉多得。

  • 石門水庫重返高水位,園區湖光山色再現。(記者李容萍攝)

    石門水庫重返高水位,園區湖光山色再現。(記者李容萍攝)

  • 石門水庫重返高水位,入園遊客跟著增加。(記者李容萍攝)

    石門水庫重返高水位,入園遊客跟著增加。(記者李容萍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法