為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外國節目來台地毯式搜索 疑捕捉到消失35年雲豹身影!?

    外國團隊拍攝到疑似雲豹身影。圖為國立台灣博物館雲豹標本。(資料照)

    外國團隊拍攝到疑似雲豹身影。圖為國立台灣博物館雲豹標本。(資料照)

    2018/07/14 13:50

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣雲豹雖然在2014年遭認定滅絕,仍有不少人對其生存的可能性抱有一絲期待。動物星球頻道節目《滅絕動物大追蹤》團隊來台搜索雲豹蹤跡,疑似在玉山拍攝到雲豹蹤影,引發討論。

    台灣雲豹為本島少數大型肉食野生動物之一,體形僅次於台灣黑熊,亦是台灣最大野生貓科動物(現為石虎),1862年首度被記錄於科學文獻,原為棲息在中低海拔闊葉林間,但在人類大量開發土地的情況下,被迫遷往高山生存,棲息在玉山和北大武山,雲朵般美麗的皮毛與隱匿的習性也為台灣雲豹增添不少神秘感,魯凱族更是視牠們為祖先。

    由於生存環境遭到破壞,1983年後就沒有人再親眼看到雲豹蹤跡,經過台美生態學者合組研究團隊調查,歷經13年研究,2013年4月宣布台灣雲豹可能已經滅絕,2014年4月認定台灣雲豹已經滅絕,

    《滅絕動物大追蹤》節目以尋找被世人認定滅絕的動物為主題,透過尖端科技進行地毯式搜索,節目團隊此次將目標對準台灣雲豹,為追蹤台灣雲豹的身影,節目在深山中架設各式各樣高科技儀器,並開始長達12天的守株待兔行程。

    團隊先是在苗栗與石虎媽媽陳美汀博士碰面,並從鴨農口中得知有20幾隻鴨子一夜之間不翼而飛,疑被一隻身披黑黃斑點的動物給吃掉的訊息,以及發現疑似是大型貓科動物的掌印,之後前往玉山國家公園,由野外生物學家福瑞斯特加蘭特與台灣雲豹專家姜博仁利用地毯式搜索,在叢林埋伏多天,最後用高科技感熱攝影機拍到疑似台灣雲豹的身影,綜合各項資訊,雲豹在台灣「起死回生」似乎露出一線曙光。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。