晴時多雲

台大鹿鳴堂原訂11日拆除 提報新事證又成暫定古蹟

鹿鳴堂外觀。(北市文化局提供)

鹿鳴堂外觀。(北市文化局提供)

2018/07/13 14:42

〔記者楊心慧/台北報導〕台大鹿鳴堂(前身名為僑光堂)去年未通過文資審議,原訂7月11日要拆除,但「搶救台大鹿鳴堂」成員找到重要新事證,提報給台北市文化局,於今天重開諮詢會議,討論是否重啟文資審議程序,經文資委員討論後,確定新事證有效,並重啟文資審議,鹿鳴堂又成為暫定古蹟,台大在文資審議結果尚未出爐前不得進行拆除。

搶救台大鹿鳴堂成員林怡君在會議中提供過去多張在僑光堂舉辦的活動照片,她表示,僑光堂過去辦了不少國家級重要建設的會議,像是台灣戰後第一次對鄉鎮區長面對面的會議,在行政院前院長孫運璿回憶錄中層提到,當年的會議,才讓他知道地方上的種種問題,政府也因此撥了2百億做重大建設;李登輝在鹿鳴堂開國民大會代表同志的座談會,並指示國民代表進行修憲,終止動員戡亂時期。

過去鹿鳴堂接待工作負責人、今年90歲的董鵬程強調,僑光堂舉辦不少僑生活動,是兩岸分治後海外華僑認同中華民國的地方,也代表華僑回來的家,同時也是國家舉行重要活動、會議之地,第一屆的全國書展辦在僑光堂,當年有15萬人參加;更舉辦國家建設委員會,在國外的專家們紛紛回台參與。

台灣大學代表表示,僑光堂過去本來就是舉辦活動的地方,是不是每拿出一件就能變成新事證?他認為可用影像保存的方法將這些歷史和資料保存下來,未來台大也會在新建築以設計的手法,將過去獨特的建築設計納入。

台大代表說,目前僑光堂面臨屋況和漏水問題,牆壁斑駁脫落,甚至露台及頂樓扶手欄杆風化有掉落情形,修繕成本高昂,幾乎等於重建,應重新建造,增加更多空間,在未來創造更多故事。

經文資委員討論後,北市文化局副局長田瑋對外宣布諮詢會結果表示,文資委員就建築特色、建築師、歷史事件做出討論,建築特色、建築師這方面不具新事證,但就歷史事件而言,過去文資審議會中有兩點沒被討論,一是僑光堂為當年僑生、僑胞於此的活動公共性,二是僑光堂是台北市除中山堂以外的少數重要會議集合空間,因此提報的新事證有效,將即刻通知台大鹿鳴堂成為暫定古蹟,並重啟文資審議。