生產過剩不再傷腦筋 屏科大研發「水果珍珠粉圓」
列印


水果珍珠粉圓,目前已有紅龍果、香蕉、鳳梨、芭樂等口味,謝寶全表示,未來將持續加入不同水果的研究。(記者邱芷柔攝)

水果珍珠粉圓,目前已有紅龍果、香蕉、鳳梨、芭樂等口味,謝寶全表示,未來將持續加入不同水果的研究。(記者邱芷柔攝)

2018-07-10 17:11

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東科技大學食品科學系教授謝寶全,看準台灣珍珠奶茶1年可賣10億杯的商機,帶領學生團隊以產量過剩的水果當原料,研發純天然水果珍珠粉圓,包括紅龍果、香蕉、鳳梨、芭樂等,不僅色彩繽紛且口感Q彈,吸引海內外業者洽談技轉。

謝寶全說,台灣常報導水果生產過剩果賤傷農、食品添加物影響健康等問題,所以團隊以水果、不含磷酸酐的玉米澱粉及從水果萃取出的天然果膠等成分,研製天然的水果珍珠粉圓。

謝寶全表示,紅龍果含有深紅天然色素,並有許多對人體有益的成份,近年台灣果農前仆後繼栽種,讓產量出現過剩情形,目前除了開發紅龍果珍珠,另外還有香蕉、鳳梨,及受燕巢農會委託研發的芭樂珍珠粉圓,都已開發成功,未來將持續加入芒果、木瓜等水果珍珠的研究。

謝寶全說,珍珠粉圓不論在國內外都受到消費者喜愛,1年能賣10億杯,牽動全球新台幣1.5兆元的產值,團隊的技術可以把許多水果製成珍珠粉圓,冷凍後更可以保存2年,是協助農民在生產過剩時很好的加工品,目前已有國內外業者洽談技轉。

相關影音

  • 水果珍珠粉圓不僅色彩繽紛且口感Q彈,吸引海內外業者洽談技轉。(記者邱芷柔攝)

    水果珍珠粉圓不僅色彩繽紛且口感Q彈,吸引海內外業者洽談技轉。(記者邱芷柔攝)

  • 屏東科技大學食品科學系教授謝寶全(右3)帶領團隊研發純天然水果珍珠粉圓,屏科大校長戴昌賢(左3)表示,珍珠奶茶是代表台灣飲食文化重要的特色,水果珍珠不僅口感風味極佳,又能提升農產品的銷量。(記者邱芷柔攝)

    屏東科技大學食品科學系教授謝寶全(右3)帶領團隊研發純天然水果珍珠粉圓,屏科大校長戴昌賢(左3)表示,珍珠奶茶是代表台灣飲食文化重要的特色,水果珍珠不僅口感風味極佳,又能提升農產品的銷量。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法