醫院頻傳洗腎疏失 衛福部:將列評鑑重點項目
列印


2018-07-05 21:51

〔記者林惠琴/台北報導〕台大醫院、中國醫藥大學附設醫院、成大醫院陸續傳出洗腎疏失事件,衛福部醫事司長石崇良表示,人難免會犯錯,只是醫療處置攸關民眾健康,必須更加謹慎,將會彙整相關醫院洗腎流程的瑕疵,提供給醫院評鑑委員參考,將成為醫院評鑑重點觀察的項目之一。

石崇良指出,國內醫院提供洗腎服務多年、照護許多患者,整體品質良好,出錯事件僅是少數,民眾不必感到恐慌。

石崇良也強調,衛福部研擬「醫療事故預防及爭議處理法」草案已送至立法院,其中就有強制重大醫療事故列入通報的要求,當出錯時,只要通報就可排除行政處分與司法訴訟,期待藉此提高醫療院所通報異常的狀況,以作為其他醫院參考,避免錯誤再發生,而若未依法通報、事後被發現則有罰則,希望下個會期可順利三讀通過。

醫改會副執行長朱顯光也認為,目前國際上對於病人安全疏失,除非醫療院所有隱匿事件或不配合調查等行為,否則多採用不責難、不處罰的方式,以免降低日後醫護人員或醫療機構通報意願,但必須由外部獨立專家進行根本原因分析,並對外公布結果,作為其他醫療機構防範地雷的參考。

  • 台大醫院日前發生洗腎疏失事件。(記者林惠琴攝)

    台大醫院日前發生洗腎疏失事件。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法