為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    當選中研院士 鄭建鴻對母校愛的告白:「我以清大為榮」

    新科中研院院士鄭建鴻。(記者羅沛德攝)

    新科中研院院士鄭建鴻。(記者羅沛德攝)

    2018/07/05 21:42

    〔記者簡惠茹/台北報導〕「我以清大為榮!」國立清華大學化學系教授鄭建鴻得知當選第32屆數理科學組院士後,對母校清大愛的告白,深深打動人心。在化學界有機金屬催化反應研究首屈一指的他說,很高興幫清華大學化學系「出了一名院士」,希望以後還有更多系友可以獲選。

    「我是純種清華大學研究人員。」鄭建鴻是首位從清華大學化學系畢業、當選中研院士的清大化學系教授,他致詞時表示,很高興可以被選上院士、感謝各位支持,他是國立清華大學化學系大學部畢業,出國攻讀博士、完成博士後研究後,就回到母校清華做研究將近30年。

    鄭建鴻談起他的研究,僅僅輕描淡寫地說,就是做很多新的化學反應,尤其是有機的催化反應。但其實鄭建鴻長期在有機金屬催化方面的創新研究,保持了世界領先的地位,30年發表超過250篇重要論文,1991年就率先發現,鈀金屬化合物上芬香基與磷配位子上的芳香基交換現象,解開化學界長期以來的謎團。

    鄭建鴻另一個研究領域則是有機電致發光(OLED),這項技術已經是顯示器產業未來的希望,早期代表作之一是橘紅色光錠化合物及其元件,目前已經應用於產業界,另一個發紅光化合物,讓他成為是紅色磷光材料研究始祖之一,更被日本人譽為台灣之光!

    本屆院士會議許多院士都強調基礎研究的重要性,鄭建鴻也不例外,他說,政府當然要好好推動,沒有基礎研究,應用就沒辦法進行,更無法創新,基礎研究是創新的第一步。

    鄭建鴻歷年學經歷如下:

    學歷:清華大學化學系學士(1971)、羅契斯特大學化學系博士(1978)

    經歷:
    1. 羅契斯特大學化學系博士後研究(1979)
    2. 清華大學化學系專任副教授(1979-84)、教授(1984-迄今)、所長兼系主任(1990-93)
    3. 普林斯頓大學化學系訪問教授(1984-85)
    4. 中國化學會學術委員會編輯委員(1991)
    5. 國家科學審議委員(1987-88)、諮議委員(1992-93)、審議人(1993-96)、召集人 (1998-2000)
    6. 清華大學校友服務中心秘書長(1996-98)
    7. Inorganic Chemistry Communications 顧問委員(1998-2000)
    8. 清華大學光電中心主任(2002-06)
    9. 國家科學委員會自然科學發展處處長(2006-09)
    10. 中國化學會副理事長(2009-10)、理事長(2011-12)
    11. 國立清華大學研發長(2010)、學術副校長(2010-14)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。