鳳梨價格回升? 農民怒嗆:成本都不夠
列印


鳳梨價格慘跌農民無奈成本都不夠,今年已經哭到沒眼屎!(記者黃淑莉攝)

鳳梨價格慘跌農民無奈成本都不夠,今年已經哭到沒眼屎!(記者黃淑莉攝)

2018-07-04 18:31

〔記者黃淑莉/雲林報導〕鳳梨產地收購價格今天微漲為每台斤6元,農民說,品質好的才有6元,但因太慢採收,一整車2000多台斤,有一半被「打」到次級品,果粒小、過熟一樣沒人要,成本一台斤至少要8元。

有鑑於最近鳳梨價格慘跌,時代力量雲林黨部今天邀請農委會農糧署中區分署長王安石與鳳梨農座談,韓姓農民說,種鳳梨20多年第一次遇到這麼低價,一株鳳梨苗要4元,要種1年半才能收成一顆,加上農業資材、肥料及人工都漲價,一分地成本至少要4萬多元,產地收購價每台斤8元才夠成本。

吳姓農民則說,今年4月中旬前,鳳梨產地每台斤17、18元左右,5月初開始跌價,一度慘跌到「3、2、1」,也就是特極品每台斤3元、次級品2元、下品1元,下品甚至沒人要,價格慘到農民不想採收,任其腐爛!

陳姓農民也說,台糖地出租地種鳳梨要檢討控管,不能品質好的外銷,其他都流入國內市場,打亂市場行情,產期集中要建立調節機制。

王安石說,避免產銷失衡,鼓勵農民採契作方式,農委會對於農產品都有監控價格機制,並在適當時機啟動加工、外銷及行銷措施,維持農民的成本。

相關影音

  • 鳳梨價格慘跌時代力量雲林黨部邀請農糧署官員與農民座談。(記者黃淑莉攝)

    鳳梨價格慘跌時代力量雲林黨部邀請農糧署官員與農民座談。(記者黃淑莉攝)

  • 鳳梨價跌、市場拍賣量縮,古坑各集貨場內仍堆置許多鳳梨沒出貨。(記者黃淑莉攝)

    鳳梨價跌、市場拍賣量縮,古坑各集貨場內仍堆置許多鳳梨沒出貨。(記者黃淑莉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法