架設基地台未經住戶同意 立委批NCC沒把關
列印


2018-07-04 15:17

〔記者蘇芳禾/台北報導〕許多大樓住戶在不知情狀況下被裝設基地台,民進黨立委江永昌今天召開記者會,痛批國家通訊傳播委員會(NCC)未依法把關基地台架設,難道是在幫電信業者侵犯人民權利?與會的NCC通訊業務科長蔡亮輝表示,該案已完成會勘,業者承諾將在8月底拆除。

江永昌今天上午在立法院召開記者會表示,他日前收到陳情,有民眾在不知情的情況下,住家頂樓被電信業者架設了基地台,還藏在水塔裡面。

江永昌說,依據電信法,電信業者設置管線、終端設備、交換機房等,需經過公寓大廈管理委員會的同意,無管委會,需區分所有權人會議同意。但此案電信業者只取得頂樓住戶的同意書,沒有其他樓層的同意,不明白國家通訊傳播委員會(NCC)在審理時沒有注意。「這件事情小則檢討,大可送監察院。講不好聽一點,就有勾串啊!」

與會的NCC北區監理處長溫俊瑜說,由於過去要讓2G、3G的基地台能夠直接改成4G基地台,因此讓業者在申請執照時,以切結書的方式負責,但NCC仍會依照電信法的規定審查,需出示管委會或區分所有權人的同意文件。

NCC通訊業務科長蔡亮輝表示,江永昌所提出的這個個案,日前已完成會勘,結論是基地台的設置未能取得區分所有權人同意,業者承諾基地台將在8月底拆除。因此NCC已做了必要補救的行政措施。

江永昌則火大說,重點是NCC一開始就沒有依法審查,現在又推託這是個案,卻一直不敢給未取得全體住戶同意的數據。很多民眾可能買了房子,卻不知道自家頂樓有架設基地台,他要求徹查全台有多少基地台是電信業者未取得住戶管委會同意或區分所有權人同意;並通盤檢討申請及換發執照流程。

  • 民進黨立委江永昌今天召開記者會,痛批國家通訊傳播委員會(NCC)未依法把關基地台架設。(記者蘇芳禾攝)

    民進黨立委江永昌今天召開記者會,痛批國家通訊傳播委員會(NCC)未依法把關基地台架設。(記者蘇芳禾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法