保育類鳳頭燕鷗嘴部「卡管」 鳥友沈痛呼籲落實減塑
列印


頭城大溪漁港一隻鳳頭燕鷗嘴部卡管,若妨礙進食,性命危在旦夕。(圖由拍鳥俱樂部吳姓鳥友提供)

頭城大溪漁港一隻鳳頭燕鷗嘴部卡管,若妨礙進食,性命危在旦夕。(圖由拍鳥俱樂部吳姓鳥友提供)

2018-07-01 18:58

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣頭城大溪漁港被拍到一隻保育類鳳頭燕鷗嘴部「卡管」,一根塑膠吸管卡在牠的嘴喙,若妨礙進食,性命危在旦夕,照片曝光後引起震撼,臉書社團「拍鳥俱樂部」負責人黃蜀婷呼籲大家落實減塑,不要讓這種慘況再度發生。

吳姓鳥友日前在頭城大溪漁港拍到這隻「卡管」的鳳頭燕鷗,牠的嘴喙橫插著一根吸管,仍賣力捕魚,嘴巴叼著一尾小魚飛越港區,照片傳給好友黃蜀婷,黃看過之後相當難過。

黃蜀婷說,海洋保育刻不容緩,塑膠垃圾不僅影響海洋生態,也是水鳥族群大量減少的主因,很多水鳥甚至鯨豚的胃裡,有著各式各樣塑膠類垃圾,最終導致死亡。

黃蜀婷懇請大家在日常生活中一起減塑,尤其一次性、用完即丟的塑膠產品,照片中這隻鳳頭燕鷗用生命為人類上了一課,看過之後讓人心痛不捨,她意有所指地說,此事是面借鏡,「今日的鳥類,明日的人類」。

不少鳥友今天齊聚頭城大溪漁港,要拍攝「卡管」的鳳頭燕鷗,卻遲遲未見蹤影,有人為牠祈福,希望儘早甩掉塑膠管獲得重生。

相關影音

  • 卡管的鳳頭燕鷗叼著小魚,一根吸管卡在嘴喙。(圖由拍鳥俱樂部吳姓鳥友提供)

    卡管的鳳頭燕鷗叼著小魚,一根吸管卡在嘴喙。(圖由拍鳥俱樂部吳姓鳥友提供)

  • 卡管照片曝光後引發震撼。(圖由拍鳥俱樂部吳姓鳥友提供)

    卡管照片曝光後引發震撼。(圖由拍鳥俱樂部吳姓鳥友提供)

  • 大批鳥友今天聚集頭城大溪漁港,想要拍攝卡管的鳳頭燕鷗。(記者江志雄翻攝)

    大批鳥友今天聚集頭城大溪漁港,想要拍攝卡管的鳳頭燕鷗。(記者江志雄翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法