晴時多雲

長照據點取名茶館 爺奶泡茶下棋有文青fu!

長照點取名「同心茶館」,盼降低長輩的排斥感,增加參與。(記者蔡淑媛攝)

長照點取名「同心茶館」,盼降低長輩的排斥感,增加參與。(記者蔡淑媛攝)

2018/06/30 22:29

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市南屯區同心社區發展協會承辦的長照據點,特別取名「同心茶館」,今天正式開幕,不僅有讓社區長輩開心的泡茶、聊天、下棋,還有共餐服務及延緩失能、臨時托老等服務,讓長輩感覺是去茶藝館,十分有文青fu!

為了讓長輩走出來,一起懷舊復古,同心社區發展協會向衛生局申請獲淮承辦的社區照顧C據點,位於大墩二街,特別取名「同心茶館」,有別於其他長照據點直接以社區名稱取名的方式,社區總幹事蔡保秀說,取名「同心茶館」就是希望降低長輩的排斥感,增加長輩的參與感。

同心茶館不賣茶!來這泡茶、聊天、下棋都免費,只是有時間限制,週一至週五上午9點至12點,下午1點至5點,另外也歡迎65歲以上的長輩中午一起來用餐,只要符合長照規定的亞健康(處於健康和患病之間)、衰弱、失能、失智老人都可免費用餐。

為了讓長輩頭好壯壯,每週二上午10點至12點還安排老師為長輩上預防及延緩失智的課程。

值得一提的是,同心茶館還開臨時托老服務,家中失能、失智的長輩,只要經過長照中心核定為服務對象,審核後,就可送來茶館臨托,好讓家中的照顧者喘一口氣。