晴時多雲

「炒飯症候群」是真的 疾管署:常見的營養午餐中毒原因

國外的「炒飯症候群」也引起食藥署的注意,食藥署指出,蒸煮或炒過的米飯放置室溫,貯放時間過長是常見污染途徑。(記者吳亮儀攝)

國外的「炒飯症候群」也引起食藥署的注意,食藥署指出,蒸煮或炒過的米飯放置室溫,貯放時間過長是常見污染途徑。(記者吳亮儀攝)

2018/06/30 19:49

〔記者吳亮儀/台北報導〕美國媒體報導,一名婦人在中式餐廳吃完炒飯後,有嘔吐和呼吸困難而送醫急救,在加護病房躺了8天,後來被發現是因俗稱仙人掌菌的蠟樣芽胞桿菌中毒,俗稱「炒飯症候群」。

我國疾病管制署也分享「炒飯症候群」新聞,指出炒飯症候群指蒸煮或炒過的米飯放置室溫,貯放時間過長而遭仙人掌桿菌污染所致,潛伏期約半小時到6小時,症狀有噁心、嘔吐等。

疾管署副署長羅一鈞說,仙人掌桿菌雖然不是法定傳染病菌,但這菌比較麻煩的問題在於耐受力不錯,需要加熱比較久的時間才能殺死,且會隨著空氣飄來飄去、沾染在食物上,人吃下食物時還不會有怪味道,常常因此而食物中毒。

根據食品藥物管理署對仙人掌桿菌的介紹,其中毒症狀可分為嘔吐型及腹瀉型,嘔吐型潛伏期短,,約半小時到6小時,多和米飯類和澱粉類製品相關,因蒸煮或炒過的米飯放置室溫,貯放時間過長是常見污染途徑。

而腹瀉型潛伏期較長,約6到15小時,原因主要是香腸、肉汁等肉類產品,濃湯、醬汁、果醬、沙拉、布丁甜點及乳製品也常被污染,症狀有水漾腹瀉及腹痛,以腸胃炎表現為主。

羅一鈞說,以前曾有一起國小學生因營養午餐被仙人掌桿菌汙染而集體食物中毒事件,因廚房設置在地下停車場旁,衛生條件不佳,導致食物被汙染。

根據食藥署統計,每年的仙人掌桿菌中毒事件約十幾件不等,患者數最高曾達約兩千人。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說,有些高風險族群如嬰幼兒、老人、腎衰竭和正在接受治療的癌症患者,他們的耐受力較差,的確可能造成嚴重的症狀,但大部分健康人都能較快康復,只要多補充水分和電解質即可。