新知》延遲七天發病、三小時內送命 「克凡派」讓毒物醫師害怕
列印


2018-06-29 14:31

〔記者吳亮儀/台北報導〕「中毒後七天內都好好的,竟在最後一晚發病,三小時就送命!」陽明大學家醫部醫師林純吉說,曾有一名中年婦人食入農藥「克凡派」後,本來都好好的,卻在三小時後失去意義、心跳停止,很快就送命。

台北榮總今天舉行「國內農藥中毒及防治措施」研討會,醫師們特別提到這項農藥,指出因克凡派中毒的案件有增加趨勢,且它造成的「延遲性中毒」很特別,讓醫師們急救措手不及。

林純吉說,他根據以往經驗認為,克凡派是低毒性的農藥,只要住院觀察後沒事,可是三年前一名中年婦人喝下250C.C.後,被送至醫院急救,本來都沒事,卻在第七天晚上突然心跳停止,三個小時內就送命,連急救都無法。

克凡派是用作殺蟲劑,適用蔬菜和水果;北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說,根據他們的研究,近年農藥中毒事件大幅減少,致死率也下降很多,但克凡派造成的中毒似乎有些嚴重,目前只知道它會使身體缺氧、影響產生能量,但為何會延遲中毒等詳細機轉仍不清楚。

楊振昌說,劇毒農藥逐漸被停用,像巴拉刈等農藥明年二月也將停用,新農藥推陳出新其實是對人類越來越安全,民眾不用看到媒體報導用新農藥就擔心。

  • 台北榮總今天舉行「國內農藥中毒及防治措施」研討會,特別提到克凡派中毒的案件有增加趨勢,(資料照)

    台北榮總今天舉行「國內農藥中毒及防治措施」研討會,特別提到克凡派中毒的案件有增加趨勢,(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法