打造「智能醫院」 恩主公醫院跨界導入高科技
列印


2018-06-27 20:31

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市三峽的恩主公醫院今天和緯創醫學科技、馬雅資訊簽締數位醫療服務合約,打造「智能醫院」。恩主公醫院院長吳志雄表示,透過技術將醫療照護流程解決高複雜醫療照護資訊,進而減少浪費醫護人員的時間,期望做為其他醫院複製的典範。

恩主公醫院表示,過去醫療產業談論智能醫院時,通常以購買硬體設備做為智能建立的第一步驟,其次思考軟體的應用,最後才討論醫療照護流程的應用,導致以硬體去改變醫療行為,以醫療照護者來配合已建置的硬體與軟體。

而智能團隊是從醫療流程面的需求,開發整合性醫療資訊軟體,運用新科技,像是醫療物聯網、大數據運算、AI人工智慧、雲端運用,專注於醫療專科系統與智能流程的改善方案。

在智能流程系統中,恩主公醫院舉例說,醫療人員端「無形化」,護理人員於床邊照護時,透過語音辨識轉換成文字,傳送護理相關訊息,無須回護理站填寫護理紀錄;在抽血、輸血、給藥、Time-Out、手術安全查核、危急病患轉送、各式排程等病人安全檢核無形化。

另外,醫療專科系統中,包括血液透析、呼吸、手術排程、麻醉、智慧藥局系統等系統,將儀器設備的各項生理訊號、機器參數即時上傳雲端,自動完成各專科電子表單,避免因人為輸入而產生錯誤資料,透過大型整合伺服器與大數據資料庫,結合院內研究能量,研發前瞻性決策模型,即時醫療決策提醒。

  • 恩主公醫院與緯創醫學科技、馬雅資訊簽締數位醫療服務合約,透過雲端、AI技術,減少浪費醫護人員時間。(恩主公醫院提供)

    恩主公醫院與緯創醫學科技、馬雅資訊簽締數位醫療服務合約,透過雲端、AI技術,減少浪費醫護人員時間。(恩主公醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法