為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    夾娃娃機店遍地開花 近1成兒少深夜逗留

    家扶基金會調查顯示,百分之7的兒少深夜逗留夾娃娃店、近2成曾見不適商品,家扶呼籲兒少遊戲安全需要政府管控、業者守法、家長陪伴、社區關懷,落實兒少遊戲權。(家扶基金會提供)

    家扶基金會調查顯示,百分之7的兒少深夜逗留夾娃娃店、近2成曾見不適商品,家扶呼籲兒少遊戲安全需要政府管控、業者守法、家長陪伴、社區關懷,落實兒少遊戲權。(家扶基金會提供)

    2018/06/26 18:49

    〔記者楊綿傑/台北報導〕夾娃娃機近年來遍地開花,根據家扶基金會調查,近1成兒少深夜會逗留夾娃娃機店、逾4成視之為「賭博」、近2成曾見不適商品。適逢暑假將至,社區、街上都潛藏許多危機,家扶呼籲重視兒少「遊戲權」,以確保兒少都能安心享有休息及休閒的權利,平安的度過長假。

    家扶基金會進行「兒童保護觀念與態度調查-兒童及少年玩夾娃娃機的經驗與看法」,調查顯示在兒少一週接觸到夾娃娃機4天以上者超過1成,7%兒少晚上10點後逗留夾娃娃機店,可見夾娃娃機逐漸進入孩子日常生活,並對兒少有一定的吸引力。

    進一步分析會在晚上10點之後玩夾娃娃機的兒少發現,有近9成兒少表示因為好玩,會一直投錢夾想要的物品有5成3。但深夜問題也多,晚上10點後兒少在夾娃娃機店遇到奇怪的事情如被騷擾、霸凌者有百分之8、看過讓人感到不舒服的物品也有2成6。

    而從陪同玩夾娃娃機的對象來看,「自己」前往夾娃娃機店比例有1成7,跟「父母」、「朋友」一起去玩則各占3成左右,且有6成7的孩子會跟家長討論或分享夾到的物品,但事實上有高達4成2的家長反對兒少玩夾娃娃機,3成2的家長覺得夾娃娃機是不安全的。

    家扶說,暑假一到,孩子外出休閒或進行各式活動機會更高,活動範圍亦非只侷限在夾娃娃機等場所,因季節屬性更增加戲水、網咖電競等休閒娛樂地接觸,雖很難完全避免危險的發生,但安全的維護、完善的休閒與活動規畫,落實保障兒少遊戲權,唯有從兒少生活觸及的防護做起。從遊戲權的保護面、參與面及提供面,家扶提出「安全到位 孩要P.L.A.Y」呼籲。

    其中包括「Power」 政府管控,落實立法精神,並加強巡視與稽查,保障兒少權益;「Legitimate」 業者守法,不因投機取巧而觸法,致力提升營業場所安全性;「Accompany」 家長陪伴,了解並親身陪伴、正向引導,鼓勵孩子在遊戲中學習;「Yes」 社區關懷,發揮「兒保好鄰居」精神,鄰里間守望相助,適時通報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。