晴時多雲

台日奧客差別在哪?日本歐吉桑精闢分析突破盲點!

「色色的日本人的歐吉桑」提出日本、台灣奧客的差別,其精闢分析讓網友相當有共鳴!(圖擷取自色色的日本人的歐吉桑臉書)

「色色的日本人的歐吉桑」提出日本、台灣奧客的差別,其精闢分析讓網友相當有共鳴!(圖擷取自色色的日本人的歐吉桑臉書)

2018/06/22 16:38

〔即時新聞/綜合報導〕店家都很害怕遇到奧客,但你知道奧客也有國情分別嗎?久居台中的日本大叔「色色的日本人的歐吉桑」提出日本、台灣奧客的差別,其精闢分析讓網友相當有共鳴!

奧客鬧店事件常有所聞,臉書專頁「色色的日本人的歐吉桑」分析台灣、日本奧客的差別,他認為兩國最不同的地方是「邏輯的地方」,日本奧客特徵是愛曲解店的遊戲規則,「沒有規則,沒有法律,所以我可以做!」

色色的日本人的歐吉桑說,為了避免這類事情,日本店先準備非常清楚的遊戲規則,「處理這種客人不難,跟他解釋合理的邏輯,他就理解,糾紛的核心是店裡面的規則有沒有合理性」。

至於台灣奧客的特徵,色色的日本人的歐吉桑認為,台灣奧客使用「自己的邏輯」攻擊店,對這種人說,不管店裡面的規則是怎樣,如果他自己的邏輯不能被接受的話,絕對反對店的遊戲規則。

色色的日本人的歐吉桑說,他研究為何台灣奧客那麼多事情,可能與民族性有關,「台灣人非常重視面子,所以他們覺得自己的面子被損害了,就變身奧客」,然而日本沒有那麼重視面子,而是非常重視有沒有合理性的邏輯。

網友看到這樣的分析,也相當有共鳴,網友回說,「同意你太多了」、「第三方眼光果然超然客觀!」「你知道的太多了...」、「哇!真的寫的太精闢了」。