為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院祭加薪 草根:產業升級才是治本

    行政院擬祭出各種加薪政策,草根影響力文教基金會今天開記者會,公布民調顯示民眾支持加薪,但也呼籲協助產業升級才是促進經濟發展的治本措施。(記者林曉雲攝)

    行政院擬祭出各種加薪政策,草根影響力文教基金會今天開記者會,公布民調顯示民眾支持加薪,但也呼籲協助產業升級才是促進經濟發展的治本措施。(記者林曉雲攝)

    2018/06/21 11:40

    〔記者林曉雲/台北報導〕草根影響力文教基金會今天召開記者會,公布一份民意調查結果,對於行政院研議調高基本工資月薪22000元,有70.65受訪民眾對此表示同意或非常同意;另對於行政院研議調高中央政府機關派遣人員月薪門檻至3萬元,民調顯示逾5成民眾支持,但除了加薪之外,基金會呼籲政府應提出治標又治本的政策,讓各產業有效升級,才能真正促進經濟發展。

    而對於行政院擬調高大學兼職教師、國中小學代課與兼職教師薪資,民調顯示逾6成民眾支持;針對政院擬提出政策鼓勵企業加薪,亦有6成3民眾給予掌聲。草根影響力委託醒吾科大民調中心,針對18歲以上民進行電話訪問民調,共電訪了1012位民眾對於低薪和加薪的看法。

    主持人中原大學企管系教授林震岩說明,基金會提出三點建議,民調顯示逾7成民眾認為台灣目前面臨薪資過低的困境,也各有7成支持政院擬提高時薪及基本工資月薪,顯見低薪問題是全民關注的問題,除了調高基本工資外,政府須提出同時治標又治本的政策,應讓各產業有效升級,增加產能及績效,真正促進經濟發展,才能帶動一個良善的循環。

    此外,林震岩認為,政府應提出具體政策鼓勵企業加薪,才會增加企業的意願,而對於各級學校兼職教師加薪,亦有6成受訪民眾支持,應盡速進行。

    對於主計總處公布去年受僱員工平均月薪為4萬9899元,勞動部表示如排除外勞薪資,本勞總薪資應為5萬8931元,林震岩表示,這些說法不但引起民眾質疑,且讓薪資低於這些數據的民眾困惑,建議政府相關單位在公布數據時,應清楚說明計算方式,不應籠統不清,以避免民怨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。