晴時多雲

中市老人假牙補助 林佳龍承諾將更有彈性

台中市老人假牙補助計畫已有4萬5千人受惠。(台中市政府提供)

台中市老人假牙補助計畫已有4萬5千人受惠。(台中市政府提供)

2018/06/19 19:23

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市政府補助65歲以上老人免費裝假牙,門檻是全口剩10顆以下牙齒。市議員李麗華今日在總質詢示,日前有位阿嬤向她哭訴,牙齒剩下12顆,咀嚼困難,沒錢裝假牙,又不符合市府補助規定,是不是要自己把兩顆牙齒拔掉,才能補助。她建議市府放寬老人假牙補助門檻,市長林佳龍當場承諾將研議更彈性的申請空間,並尊重牙醫師的專業判斷。

李麗華表示,假牙補助措施受到老人肯定,但市府美意卻沒有做到位,一位阿嬤日前到她服務處哭訴,牙齒剩下12顆,講話漏風、咀嚼困難,因經濟狀況不好,沒錢裝假牙,又因多了2顆牙,不符合免費裝假牙補助規定,相當苦惱,有鄰居建議阿嬤乾脆把多的2顆健康牙齒拔掉。

李麗華說,據她請教牙醫,全口共28顆牙齒,缺3到5顆牙就會影響消化系統、咀嚼及味覺功能,缺10顆牙就算嚴重,若缺了18顆牙,還會使臉部變型,影響生活作息及心情。她呼籲市府放寬老人假牙補助門檻,讓政策更彈性,補助才有意義。

對此,林佳龍表示,市府實施老人假牙補助3年多來,已有4萬5千名長輩受惠,效果良好;目前市府提供全口與半口假牙服務,第一波提供有需求的民眾申請,後續將研議更彈性的申請空間,至於該如何放寬將尊重牙醫師的專業判斷。

衛生局表示,假牙裝置補助是依咀嚼功能配合編列預算而定,依研究顯示,上、下顎剩餘牙齒4至5組對咬關係(10顆牙以下),咀嚼功能僅剩28%至35%,屬嚴重喪失咀嚼功能,應優先恢復其咀嚼功能。因此,假牙裝置補助以「補助極重度及重度缺牙者,牙齒對咬關係小於5組或全口剩10顆以下牙齒者」;若上排剩餘2顆,下排有9顆(全口剩11顆),但對咬僅2組,亦符合補助標準。

衛生局也表示,未來將視經費編列及完成全口無牙長輩裝置假牙補助情形,商請台中市兩大牙醫公會研議,並經「台中市政府衛生局推動銀髮族假牙裝置補助計畫審查委員會」決議後,逐年檢討補助資格與條件。