晴時多雲

不忘當年父母苦心栽培 美濃博士設置獎學金回饋鄉里

美濃鄉親在各行各業發光仍不忘本,組織「美濃博士學人協會」,返鄉設置各項獎助學金,盡力拉拔後生人(在地子弟)。(記者蘇福男翻攝)

美濃鄉親在各行各業發光仍不忘本,組織「美濃博士學人協會」,返鄉設置各項獎助學金,盡力拉拔後生人(在地子弟)。(記者蘇福男翻攝)

2018/06/18 19:51

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄美濃地區產出近400名博士,號稱是「博士的故鄉」,這批博士在各行各業發光仍不忘本,組織「美濃博士學人協會」,返鄉設置各項獎助學金,盡力拉拔後生人(在地子弟)。

在美濃只要肯努力學習,就有機會拿到獎學金。2008年維麒科技集團總裁張吉安成立「月光山科技獎學金」,每年捐出20萬元獎勵美濃學子,至今11年已獎助220萬元;羽強實業公司董事長楊富榮為感念父恩,2008年以父親之名成立「柯珍玉獎學金」,今年由美濃八大同鄉會總會長、建迪企業董事長羅真權接棒,成立「建迪菁英獎學金」持續鼓勵美濃學子。

2009年美濃博士學人協會理監事捐款20萬元,艾鎂企業董事長鍾健一獨捐369萬元,執行「插秧計畫」,10年來已獎助無數清寒學子;2010年的「弱勢孩童關懷計畫」,運用強茂電子總經理鍾運輝100萬元捐款,加上美濃鄉親的小額捐款,9年來協助無數弱勢孩童。

除了獎勵智育成績,美濃也有專為美術、作文、體育領域表現傑出的獎助學金,包括2009年曾文忠老師捐贈50萬元成立的「曾文忠美術獎學金」;全球生物科技公司董事長黃永南捐贈120萬元成立的「黃鄭四妹紀念獎學金」;2012年美濃博士學人協會理監事、顧問捐款222萬元,加上美濃鄉親捐款344萬元,合計566萬元展開「美濃少棒十年培育計畫」,2013年並主辦第1屆徐生明全國少棒錦標賽。

2018年則新設有「吳志明醫學獎學金」,和第1個栽培美濃後生人(在地子弟)的海外留學獎學金「鍾錦富海外培力獎助學金」。

美濃博士學人協會秘書長古錦松表示,美濃先民早期雖生活環境惡劣,但仍十分重視子女教育,靠著種稻子、種菸草,為國家社會栽培出近400名博士,這群博士學人及鄉親事業有成後,紛紛返鄉設置各項獎助學金,拉拔後進學弟妹,為回饋鄉里樹立最佳典範。

在美濃只要肯努力學習,就有機會拿到各項獎學金。(記者蘇福男翻攝)

在美濃只要肯努力學習,就有機會拿到各項獎學金。(記者蘇福男翻攝)