為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轉診病人可優先!馬偕醫院每日保留450個名額

馬偕醫院宣布啟動「馬偕共好醫療照護」合作團隊。(馬偕醫院提供)

馬偕醫院宣布啟動「馬偕共好醫療照護」合作團隊。(馬偕醫院提供)

2018/06/13 16:51

〔記者林惠琴/台北報導〕為了配合衛福部健保署分級醫療政策,馬偕醫院宣布啟動「馬偕共好醫療照護」合作團隊,除了提供轉診專責窗口、諮詢專線外,同時門診各診次提供轉診保留號,預估台北、淡水院區,以及兒童醫院每日合計可保留450位號次給轉診病人,希望民眾多利用轉診更便利。

事實上,馬偕醫院從2015年已有合作社區醫療群為8群、共計119家診所,去年底更躍升至19群、上看248家診所的規模,目前合作診所持續上升中。

馬偕醫院院長施壽全表示,與該院合作的19家社區醫療群中,65%在新北市,主要分布於新莊、三重、蘆洲及板橋等地區,其次是29%在台北市,桃園市則占有2%左右。

施壽全指出,啟動馬偕共好醫療照護團隊,不只提供轉診專責窗口、諮詢專線,同時門診各診次提供轉診保留號,預估台北、淡水院區,以及兒童醫院每日合計可保留450位號次給轉診病人。

衛福部長陳時中也出席馬偕醫院推動共好照護團隊記者會,他表示,分級轉診的出發點為希望建立資源有效分配的就醫模式,改善過去「頭重腳輕」的就醫文化,落實以病人為中心的醫療型態。

衛福部健保署長李伯璋指出,民眾小病可先至診所就醫、由家庭醫師處置,一旦患者有後續醫療需求時,可使用健保署建置的「電子轉診平台」,協助快速轉診醫院,能夠讓大醫院、小診所分工更為明確,且醫療資源運用更有效率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。