水稻受災仍會收購另加救助 農委會:別急著搶收青割
列印


2018-06-10 21:14

〔記者吳欣恬/台北報導〕上週起嘉義、台南的一期稻作進入主要收成期,稻農因擔心颱風豪雨等氣候影響而搶收青割。農委會農糧署呼籲稻農,要等稻穀轉黃成熟了再收,就算遇到大豪雨或颱風造成受災也不用擔心,政府會以比公糧低1元的價格收購災害穀,加上經過地方縣市政府勘災後,每公頃1萬8000元的現金救助,農民不用擔心影響收益。

農糧署糧食儲運組組長黃昭興說,上週氣象預報指可能有颱風,加上有鋒面通過帶來降雨,傳出有農民擔心受災,稻穀還沒轉黃就搶收。黃昭興指出,成熟的黃澄澄稻穀濕度30%以下,但如果稻穀還是綠的、未完熟即採收就稱「青割」,濕度達32%甚至34%,稻穀濕度每增加1%,烘乾要增加2小時,原本1天可以烘完,青割卻要烘到1天半。

「都收不下了!」他指出,稻農搶收大量青割,會造成嘉義、台南等地的烘乾機運作不及,但稻穀採收後如未在當天即時烘乾,稻穀就可能酸敗影響品質,農糧署已安排調運計畫,將稻穀北運至桃竹苗等地烘乾。

農糧署建議,如果是黃熟、濕度30%以下的稻穀價格低於每百台斤950元,建議稻農選擇繳交公糧;如果是申報直接給付的稻農,價格低於930元也可以改為繳交公糧。黃昭興說,青割就算繳公糧,換算乾穀重量也會變低,每百台斤也只有800多元的收益,呼籲稻農不要搶收青割。

農糧署強調,收穫機和烘乾機應優先提供給稻子己經成熟的稻農使用,如有稻農稻穀未成熟跟著搶割,不但造成烘乾中心大塞車,自己收益受損,也影響其他更有需要的農民。

  • 嘉義、台南等地一期稻作已開始收割,部分農民擔心未來幾天將有颱風、鋒面影響,有的稻穀還沒變黃也先搶收青割,有的地方還傳出稻價走跌。(記者楊金城攝)

    嘉義、台南等地一期稻作已開始收割,部分農民擔心未來幾天將有颱風、鋒面影響,有的稻穀還沒變黃也先搶收青割,有的地方還傳出稻價走跌。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法