晴時多雲

日本哈台成主流?日作家:掛上「台灣」商品受歡迎

春水堂、微熱山丘進軍日本,造成風潮。(圖擷取自春水堂官網)

春水堂、微熱山丘進軍日本,造成風潮。(圖擷取自春水堂官網)

2018/06/09 14:28

〔即時新聞/綜合報導〕不只台灣哈日,日本也很哈台!

日本資深媒體人、作家野島剛在《商周》撰寫「春水堂、微熱山丘進軍東京,日本超商賣台灣麵線...文化觀察家野島剛:在日本掀起的『哈台』熱潮」 一文,觀察日本近來「哈台」的現象;野島剛提及春水堂、微熱山丘去年相繼在日本設店,點燃這股台灣熱。

野島剛說,他發現日本市場冠上「台灣」兩字的商品逐漸成為主流,他除了舉出日清食品和7-Eleven共同開發的「台灣麵線」為例,更發現有許多中華餐廳,都會掛上「台灣料理」,「以台灣為名的產品,在餐飲業特別受到歡迎」。

野島剛觀察,像這樣以台灣為名的商品,在日本獲得好評,這和這幾年台灣旅行團應該有直接關係,現在日本人到亞洲旅遊觀光的首選就是台灣,以往到中國、香港、韓國的觀光熱潮,已不復見,現在可以說是台灣獨紅的狀態,最近要預約飛台灣的班機也很困難。

此外,野島剛說,在日本受歡迎的女性雜誌接連推出台灣特輯,據說銷售量都不錯,他大膽說,現在對日本來說,台灣是很棒的品牌,並透露「我寫了跟台灣有關的書也都賣得不錯」。