高雄龍舟賽有美軍!姊妹市西雅圖組隊 來台尬市府
列印


2018-06-08 18:07

〔記者黃旭磊/高雄報導〕22艘龍舟於愛河河道點睛,為2018高雄愛河端午龍舟嘉年華催起戰鼓。

高雄市府秘書長趙建喬、立委許智傑、中鋼董事長翁朝棟、日月光集團資深處長李叔霞、也是體育會龍舟委員會主委的市議員陳麗珍等人,今天(8日)於愛河河道為龍舟點睛,並焚香祈福,儀式包括敕水灑淨、朝禮聖號、三獻禮、宣讀文疏、靈章敕筆等古禮,氣氛祭儀莊重。

賽事於6月16至18日端午連假舉行,高雄市姊妹市西雅圖協會龍舟隊參加傳統龍舟、龍舟拔河賽,也將於18日晚上與高雄市長許立明及24名一級局處首長進行表演賽。

趙建喬說,每年端午節有超過20萬人次造訪愛河,成功打響龍舟品牌並帶來運動觀光產值,愛河龍舟創下兩項首例,首先是全國第一個同時辦理夜間及日間賽事,第二是首創龍舟拔河比賽。

高雄市體育處長周明鎮說,賽事總獎金90萬元,計有111隊、2577人報名競逐,其中,傳統龍舟社會公開組14隊報名參加,競爭最為激烈,冠軍可獲得15萬元。另外籍人士有14隊231人組隊,中鋼、中鴻、日月光及中華郵政等企業也共襄盛舉。

賽事去年改採拔河式划舟,由6名選手及1名舵手駕駛,更易施力,今年降低門檻,取消舵手改由牽引手控制方向,不需舵手證即可報名。

體育處說,賽事期間,6月16日進行親子定向越野暨自力環保減塑造筏賽,17、18日下午進行日間競技龍舟及夜間傳統龍舟,愛河周邊還有寫生比賽、市集美食攤位、街頭藝人展演等活動。

  • 愛河河道進行灑淨儀式。(記者黃旭磊攝)

    愛河河道進行灑淨儀式。(記者黃旭磊攝)

  • 高雄市府秘書長趙建喬為龍舟點睛。(記者黃旭磊攝)

    高雄市府秘書長趙建喬為龍舟點睛。(記者黃旭磊攝)

  • 22艘龍舟由貴賓點睛。(記者黃旭磊攝)

    22艘龍舟由貴賓點睛。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法