蓮霧盛產卻傳大量枯死 農友嘆:60多年來首見
列印


宜蘭縣冬山鄉農民吳坤長,一公頃蓮霧園有接近七成出現異常,其中四成已完全枯死,損失難以估計。(記者張議晨攝)

宜蘭縣冬山鄉農民吳坤長,一公頃蓮霧園有接近七成出現異常,其中四成已完全枯死,損失難以估計。(記者張議晨攝)

2018-06-06 14:21

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣冬山鄉安平村一帶最近傳有蓮霧陸續出現枯死現象,有農友損失超過七成,看著大片果園無收成欲哭無淚,農友說,種了60多年蓮霧,第一次出現這種枯死怪象,因樹齡幾乎都逾60年,損失不知如何估計。農改場最近也採集果園土壤、植株帶回檢驗,預估最快2週內就能查明成因。

宜蘭縣冬山鄉蓮霧種植面積約45公頃,產區集中在安平村、大進村一帶,每年端午節前後是盛產期,但安平村農友吳坤長的果園,逾百株蓮霧樹,卻有接近7成出現乾枯,與園內正常植株相比,明顯出現異常。

「怎麼這麼怪?」吳坤長說,蓮霧約在每年9月修枝,修剪完後會重新冒芽,隔年清明前後開花,約端午節採收,但去年完成修枝後,卻有少數幾株蓮霧樹未成功發芽,本來不以為意,但今年入夏後,異常情形擴大,園內至今已有4成蓮霧枯死,另有3成僅冒細芽。

吳坤長與父親在冬山種植蓮霧近70年,他無奈地說,蓮霧屬很好種的果樹,即使疏於管理,也能自然生長,何況他有按部就班施肥、補充營養素,卻仍發生這類狀況,「果園內多為60年以上老欉,損失根本無法估計。」

花蓮農改場蘭陽分場最近也派員前往會勘,採集土壤、植株帶回檢驗,冬山鄉民代表游智慧、楊弘旻也希望農政單位盡速查明原因,避免災情擴大。

蘭陽分場助理研究員徐子芳表示,冬山鄉產區土質屬砂礫地質,水分排除較快,不排除是近年降雨偏向驟雨型,水分無法留存在土壤,造成水分供應不足,另外農友修剪強度太高,也有可能是影響植栽成長主因。

她說,目前宜蘭僅冬山果農及頭城部分廢耕果園有出現這類狀況,是否為個案還要進一步檢驗,最快結果兩週後應能出爐。

  • 宜蘭縣冬山鄉農民吳坤長,一公頃蓮霧園有接近七成出現異常,其中四成已完全枯死,損失難以估計。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣冬山鄉農民吳坤長,一公頃蓮霧園有接近七成出現異常,其中四成已完全枯死,損失難以估計。(記者張議晨攝)

  • 宜蘭縣冬山鄉農民吳坤長,種植約一公頃蓮霧園,但今年卻有七成果樹出現異常,其中四成已完全枯死,損失難以估計。圖為同村內正常蓮霧果樹。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣冬山鄉農民吳坤長,種植約一公頃蓮霧園,但今年卻有七成果樹出現異常,其中四成已完全枯死,損失難以估計。圖為同村內正常蓮霧果樹。(記者張議晨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法