晴時多雲

鳥嶼找到鳥了!連接澎澎灘成「祥鶴」 空拍直擊澎湖新奇景

鳥嶼空拍圖,與澎澎灘相連成為祥鶴。(陳明宗提供)

鳥嶼空拍圖,與澎澎灘相連成為祥鶴。(陳明宗提供)

2018/06/05 18:21

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕位在澎湖東海的鳥嶼,1995年旁邊浮出一片沙洲,由時任省長的宋楚瑜命名為「澎澎灘」,經過20餘年物換星移,澎澎灘快要與鳥嶼相連,澎湖攝影大師陳明宗日前搭機經過 ,空拍鳥嶼形似「祥鶴」,認為澎湖新地標「鶴鳥」成形。

陳明宗說,澎湖俗諺說,「鳥嶼無鳥、花嶼無花、貓嶼無貓」,雖然是玩笑話,但現在鳥嶼找到鳥了,還是靈鳥「神鶴」! 同時是風水寶地松「鶴」延年,成為澎湖新地標「鶴島」,將原名「鳥嶼」,夢想無限大就成了「鶴島」。根據陳明宗提供的照片及圖片比對,鶴首部位就是澎澎灘,還真的相當神似。

對於自然界力量變化,澎湖地質專家洪國雄老師說,澎澎灘應是1986年韋恩颱風改變澎湖水文流向,在沿岸流、潮汐、波浪相互作用下,1995年浮出沙洲,當地人稱為「活龍灘」,前省長宋楚瑜命名為「澎澎灘」,多年來一直往北邊移位,逐漸連接鳥嶼,才會形成祥鶴圖樣。

洪國雄進一步解釋,澎湖北海的淺坪多,珊瑚礁碎屑堆積,除了大自然力量,鳥嶼建港、石滬及海底水管、海底步道等人為力量,也會破壞珊瑚礁,造成碎屑堆積,由於北海都是東或東南沿岸流,自險礁港淤積、吉貝沙尾(變成黑面琵鷺匙狀嘴唇)及澎澎灘向鳥嶼靠攏,都可印證沿岸流的方向。

陳明宗提供鶴鳥國畫印證,與鳥嶼空照圖相似度十足。(陳明宗提供)

陳明宗提供鶴鳥國畫印證,與鳥嶼空照圖相似度十足。(陳明宗提供)