疫病》腸病毒將進入流行期 上週再增2例重症
列印


2018-05-29 18:04

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署公布上週腸病毒門、急診就診共9815人次,較前一週上升22.1%,高出去年同期近1倍,並新增2例腸病毒重症,累計今年已有9例腸病毒重症,創下近3年同期新高,預計最快本週門、急診就診就會達到流行門檻11000人次,進入流行期,民眾應做好防護措施。

上週新增2例腸病毒重症,為中部1歲男童與2歲女童,疾管署防疫醫師吳佩圜表示,其中,男童先出現手長水泡、嘴破等情形,後續有發燒、腹瀉及左下肢無力症狀,確診感染克沙奇病毒A16型;女童則是有咳嗽、食慾下降、發燒等情形,並發生腹瀉、嘔吐、肌抽躍、嗜睡及左側肢體無力偏癱等症狀,檢驗確診感染克沙奇病毒B3型。不過,2人經治療後均已出院。

吳佩圜指出,2名個案在潛伏期間,其同住接觸者均曾有腸病毒疑似症狀,研判可能就是感染源。

疾管署疫情中心主任劉定萍說明,近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型為多,但伊科病毒陽性數增加,並持續有腸病毒71型活動。

疾管署統計,今年累計9例腸病毒重症,包含克沙奇B1型、腸病毒71型各2例,克沙奇A4型、克沙奇A16型、克沙奇B2型、克沙奇B3型、伊科病毒11型各1例。

  • 衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明腸病毒疫情。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明腸病毒疫情。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法