疫病》2週來門診多了2成 基隆腸病毒蠢動
列印


衛生福利部基隆醫院發現,腸病毒疫情有上升趨勢。(記者盧賢秀翻攝)

衛生福利部基隆醫院發現,腸病毒疫情有上升趨勢。(記者盧賢秀翻攝)

2018-05-28 16:41

〔記者盧賢秀/基隆報導〕衛生福利部基隆醫院小兒腸胃科醫師卜令枏說,目前腸病毒的疫情有逐漸上升的趨勢,2週來腸病毒門診增加了2成左右,提醒家中有嬰幼兒的家長,應勤洗手、兒童玩具要經常清洗、消毒,進出公共場所,儘量戴口罩。

卜令枏說,說腸病毒的症狀剛開始先是發燒,燒退後就開始出現咽峽部潰瘍小白點,手掌、腳掌出現小紅疹或水泡等,常因口腔潰瘍而無法進食。

腸病毒的傳染力極強,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,通常以發病後1週內傳染力最強。腸病毒感染目前並沒有特效藥,只能採取支持療法(如退燒、止痛、打點滴等),大多數患者會在發病後7到10天內自行痊癒,有少數患者會出現嚴重併發症,如果有持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、持續嘔吐或呼吸急促、心跳加快等症狀,要立即送醫。

他呼籲家長或托育機構人員,加強教導學童勤洗手,並以稀釋的漂白水來消毒,做好防疫措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法