FGC機器人台灣賽 聯隊「食袋的力量」摘冠將赴墨
列印


2018-05-28 09:17

〔記者廖雪茹/新竹報導〕2018 First Global Challenge (FGC)國際賽台灣區的選拔賽,共有10支高中職及國中學生組成的隊伍,25日齊聚明新科技大學互尬技術,最後由多校組成的聯隊「食袋的力量」,以穩重的表現與迅捷的臨時反應,取得最多積分獲得第一名,8月中並將代表台灣赴墨西哥參加FGC世界大賽。

FGC選拔賽由台灣西覓亞(Semia)負責賽事,與明新科大工學院合作舉辦,FGC代表Andrew Bannish擔任主持人,明新科大工學院院長呂明峰擔任裁判長。經過10輪激烈的競賽,最後由三民國中、曙光國中、亞太美國學校及荷蘭國際學校所組成的聯隊「食袋的力量」獲得第一名。

呂明峰表示,First Global Challenge今年首度在台灣辦理選拔賽,因此FGC籌辦委員會邀請機器人培育的重點高中職參加,有忠信高中、治平高中、建功高中、內思高工、啟英高中、光復中學、北科附工、苗栗農工、香山高中、竹北高中等10支隊伍參賽。

有些學校也找來國中組成聯隊,包含仁愛國中、三民國中、曙光國中、建華國中,還有亞太美國學校及荷蘭國際學校也組隊參賽。

呂明峰說,這次選拔賽的主題為「清潔水源」,參賽的機器人要在設計成村莊與河流環境的競賽場地中,清除代表污染物的橘球,比賽採積分制,累積得分最高的隊伍勝出。

明新科大教務長張盛鴻,西覓亞與該校合辦FGC,除了提供設置價值近20萬的競賽場地,也捐贈20套價值5萬元的競賽機器人設備,捐贈總額超過百萬元。

競賽結果除聯隊「食袋的力量」隊伍獲得冠軍,啟英高中的「Cyvs啟英」隊與建功高中、內思高中、仁愛國中、亞太美國學校聯合組成的「貢丸米粉」隊,分別獲得第二、三名。另外大會也頒發人氣獎、精神獎、技術獎等特別獎。

西覓亞總經理都中秋表示,冠軍隊伍8月中將代表台灣參加在墨西哥舉行的世界大賽,也可參加7月中在中國舉行的國際邀請賽。希望優勝隊伍的學子透過國際賽事技術交流,提升未來優勢。

  • 2018FGC台灣區選拔賽首度舉辦,由三民國中、曙光國中、亞太美國學校及荷蘭國際學校所組成的聯隊「食袋的力量」隊伍獲得冠軍。該隊8月中將可前往墨西哥參加總決賽。(明新科大提供)

    2018FGC台灣區選拔賽首度舉辦,由三民國中、曙光國中、亞太美國學校及荷蘭國際學校所組成的聯隊「食袋的力量」隊伍獲得冠軍。該隊8月中將可前往墨西哥參加總決賽。(明新科大提供)

  • 2018FGC台灣區選拔賽首度舉辦,於明新科大登場,吸引喜好機械人的高中職及國中學生組隊參賽。(明新科大提供)

    2018FGC台灣區選拔賽首度舉辦,於明新科大登場,吸引喜好機械人的高中職及國中學生組隊參賽。(明新科大提供)

  • 2018 First Global Challenge (FGC)國際賽台灣區的選拔賽,共有10支高中職及國中學生組成的隊伍,齊聚明新科技大學互尬技術。(明新科大提供)

    2018 First Global Challenge (FGC)國際賽台灣區的選拔賽,共有10支高中職及國中學生組成的隊伍,齊聚明新科技大學互尬技術。(明新科大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法